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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Tecnologia e qualità degli alimenti
Codice: K050Q-
Docente:  Ernestina Casiraghi
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 7
Altro: 1
Obiettivi formativi:  •Acquisire le basi per comprendere le principali operazioni e processi di conservazione e trasformazione degli alimenti •Conoscere i principi delle operazioni e i punti critici dei processi •Conoscere i principali indici di qualità delle materie prime •Conoscere i principali indici di qualità dei prodotti alimentari conservati e trasformati con particolare riferimento alla qualità nutrizionale
Competenze acquisite:  •Acquisire la conoscenza di base delle principali operazioni e processi di conservazione e trasformazione degli alimenti •Conoscere i principali indici di qualità delle materie prime •Conoscere i principali indici qualitativi dei prodotti alimentari conservati e trasformati, con particolare riferimento al loro valore nutrizione •Saper valutare l'impatto della tecnologia sulla qualità e sul valore nutriziole dei prodotti alimenatri principi delle operazioni e i punti critici dei processinfo non disponibile
Sintesi del programma:  Sistema processo-prodotto: definizione di prodotto, materie prime, significato e sequenza delle operazioni, punti critici e criteri di ottimizzazione. Fenomenologia delle principali operazioni per la conservazione e trasformazione dei prodotti alimentari: pastorizzazione, sterilizzazione, centrifugazione, omogeneizzazione, concentrazione (membrane e evaporazione), essiccamento. Tecnologie di produzione di: conserve vegetali, latte, formaggi, yogurt, farina, semola, pane e prodotti ad forno a lievitazione chimica e biologica, olio di oliva e oli di semi, cioccolato e caffè.
Programma:  Info non disponibile
Prerequisiti:  Info non disponibile
Propedeuticità:  Info non disponibile
Materiale didattico:  Materiale utilizzato dal docente a lezione.
Modalità d'esame e altre info:  L'esame consiste di una prova scritta e di una prova orale. La prova scritta punta ad accertare le conoscenze dello studente (tramite domande a risposta aperta). La prova orale consiste in un colloquio sugli argomenti a programma, volto ad accertare la capacità di collegare le informazioni,
di analizzare criticamente le conoscenze.
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Programma di Tecnologia e qualità degli alimenti (versione in pdf)
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