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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Nutrizione umana e nutraceutica
Codice: G610J-
Docente:  Simona Bertoli
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 6
Obiettivi formativi:  L’obiettivo formativo che si vuole raggiungere è quello di fornire le conoscenze fondamentali nutrizione umana in termini di fisiologia del sistema digerente, metabolismo dei principali nutrienti, fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi della vita, relazione tra dieta e principali patologie cronico degenerative ed infine prospettive nutraceutica per il benessere e il mantenimento di un buono stato di salute nell'uomo.
Competenze acquisite:  Lo studente otterrà le conoscenze di base inerenti l'anatomia e la fisiologia umana , i fabbisogni alimentari; prenderà conoscenza dei nuovi trend alimentari e del ruolo delle biotecnologie nel miglioramento della loro qualità nutrizionale. Apprenderà inoltre i principali meccanismo fisiopatologici alla base dello sviluppo delle malattie cronico degenerative.
Sintesi del programma:  Cenni di anatomia e fisiologia umana con particolare riguardo all'apparato gastroenterico, Studio del metabolismo dei principali nutrienti (macro e micro nutrienti) Fabbisogni nutrizionali e qualità dietetica Studio relazioni tra alimentazione e sviluppo delle principali patologie cronico degenerative (diabete, tumori, malatie cardiovascolari) Nutraceutica per la salute umana.
Programma:  •Principi di anatomia e fisiologia dell’apparto digerente •Digestione, assorbimento e metabolismo dei macronutrienti •Ruolo nutrizionale delle proteine, dei lipidi e dei carboidrati •Proteine: valutazione della qualità proteica e metabolismo proteico •Carboidrati: classificazione nutrizionale e metabolismo glucidico •Lipidi: classificazione nutrizionale e metabolismo lipidico •Vitamine e minerali: ruolo nutrizionale •Fabbisogni nutrizionali, LARN e Linee guida •Metodi di valutazione dei consumi alimentari e dell’adeguatezza dietetica •Dieta, salute e prevenzione delle principali patologie cronico degenerative: ruolo degli alimenti e dei patterns dietetici •Alimenti funzionali: definizione, finalità e prospettive future •Alimenti biotecnologici: definizione, finalità e prospettive future •Carenze ed eccessi nutrizionali prevalenti nella popolazione generale: il possibile ruolo degli alimenti biotecnologici •Prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare (dietetici) nel trattamento di patologie di interesse nutrizionale: il possibile ruolo degli alimenti biotecnologici •Principi di nutrigenomica, proteomica e metabolomica
Prerequisiti:  nessuno
Propedeuticità:  nessuno
Materiale didattico:  Libri di testo consigliati -M.E. Shils, Modern nutrition in health and disease, Williams and Wilkins, Baltimore, 1999 -A.Mariani Costantini, Fondamenti di nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma 1999 -W. J. Germann, Fisiologia, EdiSES, Napoli 2008 -G.Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, Padova 2003
Modalità d'esame e altre info:  Info non disponibile
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Programma di Nutrizione umana e nutraceutica (versione in pdf)
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