Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Economia agro-alimentare e legislazione comunitaria
Codice: G600P-
Docente:  Alessandro Banterle
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 6
Obiettivi formativi:  Fornire i riferimenti economici e le metodologie per l’analisi del mercato agro-alimentare e l'organizzazione verticale delle filiere; esaminare le recenti problematiche legate alla sottonutrizione e all'obesità; fornire le conoscenze sulle politiche comunitarie per la qualità e la sicurezza alimentare.
Competenze acquisite:  Capacità di esaminare le recenti problematiche del mercato agro-alimentare, trovando soluzioni; conoscenze sull'organizzazione delle filiere e sui consumi; conoscenze della politica alimentare comunitaria.
Sintesi del programma:  Il programma prevede 3 parti:
la prima è relativa ai fallimenti del mercato, ai costi di transazione e all'intervento pubblico;
la seconda riguarda l'analisi economica del sistema agro-alimentare;
la terza concerne la politica comunitaria per la sicurezza e la qualità alimentare.
Programma:  Parte prima - l’analisi del mercato nella scienza economica

i fallimenti di mercato e i costi di transazione;
elementi di economia del benessere e intervento pubblico.

Parte seconda – il sistema agro-alimentare

l’analisi economica dei consumi alimentari;
gli attributi qualitativi del prodotto;
l’analisi economica del sistema agro-alimentare e delle filiere;
recenti tendenze nei diversi settori del sistema agro-alimentare;
l’internazionalizzazione e il commercio estero dei prodotti agro-alimentari;
l'organizzazione verticale delle filiere;
le problematiche della sottonutrizione: aspetti economici della fame;
le problematiche della sovranutrizione: aspetti economici dell’obesità.

Parte terza – le politiche agro-alimentari

politiche agro-alimentari ed intervento pubblico;
problematiche economiche dell’etichettatura nutrizionale;
l’analisi economica della sicurezza alimentare;
la politica comunitaria per la sicurezza alimentare;
l’analisi economica della tracciabilità e gli effetti sull’organizzazione verticale di filiera;
l’analisi economica della qualità alimentare e la relativa politica comunitaria.
Prerequisiti:  Nessuno
Propedeuticità:  Nessuna
Materiale didattico:  http://users.unimi.it/banterle/
Modalità d'esame e altre info:  L'esame consiste in una prova orale, cioè in un colloquio sugli argomenti del programma, volto ad accertare le conoscenze acquisite
DOWNLOAD
Programma di Economia agro-alimentare e legislazione comunitaria (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano