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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Economia e gestione dell'innovazione nell'industria alimentare
Codice: G600A-
Docente:  Alessandro Banterle
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 5
Esercitazioni in aula: 1
Obiettivi formativi:  Fornire agli studenti gli strumenti teorici e metodologici per l'analisi economica dell'industria alimentare; analizzare in termini economici le tipologie e gli effetti delle innovazioni; fornire le conoscenze sulle strategie di adozione e sui metodi di valutazione delle innovazioni nelle imprese alimentari.
Competenze acquisite:  Conoscenze delle recenti evoluzioni economiche nell'industria alimentare; conoscenze delle strategie di adozione e degli effetti delle innovazione di prodotto e di processo; capacità di applicare metodi per valutare le innovazioni.
Sintesi del programma:  Il programma è suddiviso in una prima parte sull'analisi economica dell'industria alimentare (struttura, concentrazione, competitività, ecc.) e in una seconda parte dedicata specificatamente all'economia dell'innovazione nell'industria alimentare.
Programma:  PARTE PRIMA: Analisi dell’industria alimentare

L’analisi economica-strutturale dell’industria alimentare;
la concentrazione nell’industria alimentare;
gli approcci economici all’analisi del vantaggio competitivo dell’impresa (il modello di Porter e la Resources Based View);
l’analisi della competitività settoriale.

PARTE SECONDA: L’innovazione nell’industria alimentare

I principali concetti definitori relativi all’innovazione;
ciclo di vita del prodotto, forme di mercato e innovazione;
tipologie di innovazione e di trasferimento tecnologico;
effetti dell'innovazione sulla produttività dei fattori;
innovazione e settore alimentare;
le strategie delle imprese alimentari per l'innovazione: la scelta buy;
le strategie delle imprese alimentari per l'innovazione: la scelta make;
nuovi prodotti e processi;
la valutazione economica dell'innovazione: il business plan.
Prerequisiti:  Nessuno
Propedeuticità:  Nessuna
Materiale didattico:  http://users.unimi.it/banterle/
Modalità d'esame e altre info:  L'esame consiste in una prova orale, cioè in un colloquio sugli argomenti del programma, volto ad accertare le conoscenze acquisite
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Programma di Economia e gestione dell'innovazione nell'industria alimentare (versione in pdf)
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