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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Zoocolture ed elementi di acquacoltura
Codice: G581S-
Docente:  Ivan Toschi
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 6
Altro: 2
Obiettivi formativi:  Scopo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base sul quadro economico, sulle problematiche, sui sistemi di allevamento, sulla nutrizione e sulla qualità delle produzioni ottenute dal coniglio, dalle specie avicole e dalle specie acquatiche.
Competenze acquisite:  Attraverso il corso e la partecipazione alle visite tecniche organizzate nell’ambito dello stesso, lo studente acquisirà le conoscenze di base per operare nel settore avicunicolo e in quello dell’acquacoltura. In particolare, lo studente maturerà specifiche competenze nei campi della biologia delle specie allevate, della gestione dei differenti fattori di produzione e della valutazione delle caratteristiche organolettiche e tecnologiche dei prodotti.
Sintesi del programma:  Inquadramento economico delle diverse produzioni. Anatomia e
fisiologia del digerente e del riproduttore del pollo da carne, della
gallina ovaiola e del coniglio. Sistemi di allevamento, nutrizione ed
alimentazione. Composizione chimica e valore nutrizionale delle
carni cunicole, avicole e delle uova. Cenni di sistematica e di
biologia delle principali specie ittiche, dei molluschi e dei crostacei.
Sistemi produttivi nell’allevamento ittico e strutture di
allevamento. Caratteristiche chimico-fisiche delle produzioni ittiche
e parametri di qualità.
Programma:  Andamento delle produzioni e dei consumi; struttura delle diverse filiere produttive; prospettive e criticità dei diversi settori zootecnici considerati. Coniglicoltura: anatomia e fisiologia del digerente e del riproduttore; principali razze cunicole da carne e ibridi commerciali; ambiente, attrezzature e strutture di allevamento; tecniche di riproduzione, ritmi riproduttivi e gestione dei riproduttori; tecniche di allevamento dei conigli allo svezzamento e all’ingrasso; nutrizione e alimentazione; tecniche di macellazione e caratteristiche dei macelli cunicoli; composizione chimica e valore nutrizionale della carne; impatto ambientale ed escrezione azotata nell’allevamento cunicolo; cenni di igiene e di patologia cunicola. Avicoltura: anatomia e fisiologia del digerente e del riproduttore del pollo da carne e della gallina ovaiola; specie e razze avicole di interesse zootecnico; ibridi commerciali da carne e da uova; ambiente, attrezzature e strutture di allevamento; categorie di produzione del pollo da carne: broiler leggero, medio e pesante; allevamento della gallina ovaiola in gabbia convenzionale e arricchita e in sistemi alternativi; incubazione artificiale delle uova; nutrizione e alimentazione; macellazione e caratteristiche dei macelli avicoli, composizione chimica e valore nutrizionale delle carni avicole e delle uova; cenni di igiene e patologia avicola. Acquacoltura: pesca e acquacoltura; caratteristiche chimico-fisiche dell’acqua; gestione dell’acqua in acquacoltura; cenni di sistematica e di biologia delle principali specie ittiche, dei molluschi e dei crostacei; sistemi produttivi nell’allevamento ittico e strutture di allevamento; nutrizione e alimentazione delle specie di interesse commerciale; l’allevamento delle specie eurialine (branzino, orata e cefalo); la produzione della trota, dell’anguilla e dello storione; molluschicoltura; crostaceicoltura; cenni di igiene e profilassi delle principali patologie dei pesci; lavorazione e trasformazione dei prodotti ottenuti dalle specie acquatiche; caratteristiche chimico-fisiche delle produzioni ittiche e parametri di qualità.
Prerequisiti:  Info non disponibile
Propedeuticità:  Nessuna
Materiale didattico:  - Appunti delle lezioni e materiale scaricabile dal corso Ariel
"Zoocolture e allevamento delle specie acquatiche"
(http://itoschizasa.ariel.ctu.unimi.it/v3/home/Default.aspx)
• Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I.,
Schiamone A., Zaniboni L. - Avicoltura e coniglicoltura – 2008,
Le Point Veterinaire Italie. • Maertens L., Coudert P. – Recent
advances in rabbit sciences - 2006, ILVO. Melle, Belgium. •
Donal D. Bell, William D. Weaver JR. – Commercial chicken
meat and egg production – 2002, Kluwer Academic Publishers. •
Ferrari P., Roncarati A., Dees A. - Tecnologie e strutture per
impianti di acquacoltura e di pesca sportiva – 2003, Greentime,
Bologna. • Guillaume J, Kaushik S., Bergot P., Metailler R. -
“Nutrition and feeling of fish and crustaceans”, Springer. •
Cataudella S., Bronzi P. - Acquacoltura responsabile - 2002.
Modalità d'esame e altre info:  La verifica finale prevede una prova orale
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Programma di Zoocolture ed elementi di acquacoltura (versione in pdf)
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