Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Agricoltura e sviluppo economico
Codice: G5815-
Docente:  Dario Gianfranco Frisio
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 7
Esercitazioni in aula: 1
Obiettivi formativi:  Il Corso si propone di fornire al Laureato Magistrale in Scienze Agrarie una formazione sul ruolo dell'agricoltura nello sviluppo economico con una prospettiva sia di storia economica che di attualità, con particolare riguardo per il ruolo svolto dall'innovazione. Il Corso si propone inoltre di fornire metodi e strumenti per la misurazione della crescita economica in agricoltura e per l'interrogazione delle Banche Dati internazionali più rilevanti per l'oggetto del Corso
Competenze acquisite:  Conoscenza dei metodi e degli strumenti per la misurazione della crescita agricola Conoscenza delle fonti e dei metodi di interrogazione delle Banche Dati internazionali Conoscenza del sistema brevettuale in agricoltura (UPOV, WIPO, EPO, USPTO, Cambia)
Sintesi del programma:  Caratteristiche dell' agricoltura come settore produttivo I sistemi agricoli mondiali: evoluzione di lungo periodo Storia economica dell'agricoltura negli ultimi due secoli Crescita e sviluppo Misure della crescita e dello sviluppo economico Il ruolo della ricerca e dell'innovazione Le istituzioni internazionali
Programma:  Introduzione al corso
- Caratteristiche dell' agricoltura come settore produttivo
- Le origini dell'agricoltura
- I sistemi agricoli mondiali: evoluzione di lungo periodo
1) Storia economica dell'agricoltura negli ultimi due secoli
- Trend di lungo periodo di produzione, prezzi e commercio
- Fattori della produzione: terra, capitale e lavoro
- La produttività e il progresso tecnico in agricoltura
- Il ruolo delle istitituzioni agricole: diritti di proprietà, riforma fondiaria e contratti
- Il mercato e le politiche agrarie
2) Crescita e sviluppo
- Il concetto di sviluppo e le teorie dello sviluppo economico
- Il capitale umano e l'agricoltura nella crescita economica
- Percorsi di crescita
3) Misure della crescita e dello sviluppo economico
- Fonti e metodi per la misurazione della crescita agricola e del suo contributo allo sviluppo
- Povertà e insicurezza alimentare
- Indice di Sviluppo Umano
4) Il ruolo della ricerca e dell'innovazione
- L'innovazione in agricoltura: richiami teorici
- L'impiego di mezzi tecnici: sementi e prodotti chimici
- Agrobiotecnologie
- Ricerca pubblica nazionale e internazionale
- Ricerca privata e protezione intellettuale
- Guida all'interrogazione delle banche dati sui brevetti
- Convenzione UPOV, Convenzione sulla Biodiversità
5) Le istituzioni internazionali
- FAO, CGIAR e IFPRI
- World Bank, OECD, Fondo Monetario Internazionale
- The State of Food and Agriculture
- The State of Food Insecurity in the World
- World Development Report 2008: Agriculture for Development
Prerequisiti:  Il Corso richiede una buona conoscenza dei fondamenti della teoria economica, dell'economia agraria e della politica agraria
Propedeuticità:  Elementi di Economia Agraria
Economia e Politica Agraria
Materiale didattico:  Il Docente fornirà direttamente il materiale didattico su supporto informatico e le indicazioni per reperire Report, Articoli e Statistiche sul Web
- G. Federico - “Breve storia economia dell’agricoltura”, Il Mulino (disponibile anche in forma più estesa: G. Federico - Feeding the world - Princeton University Press)
- The World Bank - "World Development Report 2008: Agriculture for Development" - http://wdronline.worldbank.org/
Modalità d'esame e altre info:  Per il superamento dell'esame sono previste due prove intermedie scritte e un'esposizione finale (in PowerPoint) su un argomento da concordare con il Docente
DOWNLOAD
Programma di Agricoltura e sviluppo economico (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano