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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Allevamento dei monogastrici - unità didattica 2
Codice: G580FB
Docente:  Luca Rapetti
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 1
Altro: 1
Obiettivi formativi:  Il corso si propone di fornire le conoscenze delle tecniche di allevamento dei suini e alcuni aspetti relativi a quelle degli equini, sviluppando anche le tematiche relative alla nutrizione e all’alimentazione. Quindi dare gli strumenti per poter applicare le attuali tecniche di allevamento, di razionamento e di riproduzione.
Competenze acquisite:  Strumenti e metodi per la valutazione tecnica e la
corretta conduzione degli allevamenti suinicoli. Le basi
delle tecniche di allevamento degli equini.
Sintesi del programma:  Classificazione degli equidi.
Le principali razze equine e asinine.
Richiami di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
degli equidi.
Tecniche di allevamento dei cavalli
L’alimentazione del cavallo.
La produzione del latte d’asina.
Programma:  - Classificazione degli equidi.
Classificazione sistematica degli equidi.
Classificazione delle razze equine.

- Le principali razze equine e asinine.

- Richiami di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente degli equidi.
Il sistema digestivo degli equini. La bocca. Lo stomaco e l’intestino tenue. L’intestino crasso.

- Tecniche di allevamento dei cavalli
Sistemi di allevamento. Scelta dei riproduttori e riproduzione. L’anagrafe equina.

- L’alimentazione degli equini.
Gli alimenti per gli equini. I fabbisogni degli equini e il valore nutritivo degli alimenti. La formulazione delle razioni. I pascoli e la loro gestione.

- La produzione del latte d’asina.
La composizione del latte d’asina. La produzione del latte d’asina. Il latte d’asina quale sostitutivo di quello bovino.
Prerequisiti:  Conoscenza della chimica organica. Conoscenza dell'anatomia e della fisiologia dell'apparato digerente dei ruminanti e dei monogastrici. Nozioni di base della nutrizione e dell’alimentazione animale.
Propedeuticità:  Chimica organica. Anatomia, fisiologia e genetica
animale mod.1: anatomia e fisiologia degli animali
domestici. Nutrizione, alimentazione e tecniche di
allevamento animale mod.1: nutrizione e alimentazione
animale.
Materiale didattico:  Diapositive delle lezioni in formato PPT/PDF.
Modalità d'esame e altre info:  Esame orale.
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Programma di Allevamento dei monogastrici - unità didattica 2 (versione in pdf)
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