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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Allevamento dei monogastrici - unità didattica 1
Codice: G580FA
Docente:  Gianluca Galassi
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 3
Altro: 1
Obiettivi formativi:  Il corso si propone di fornire le conoscenze delle tecniche di allevamento dei suini e alcuni aspetti relativi a quelle degli equini, sviluppando anche le tematiche relative alla nutrizione e all’alimentazione. Quindi dare gli strumenti per poter applicare le attuali tecniche di allevamento, di razionamento e di riproduzione.
Competenze acquisite:  Strumenti e metodi per la valutazione tecnica e la corretta
conduzione degli allevamenti suinicoli. Le basi delle
tecniche di allevamento degli equini.
Sintesi del programma:  Caratteristiche delle principali razze suine allevate. Le
tipologie di allevamento. L’allevamento e l’alimentazione
dei riproduttori, dei suinetti e degli animali all’ingrasso:
dalla valutazione del materiale seminale alla
macellazione. Allevamento biologico del suino: normative,
tecniche e qualità dei prodotti. Cenni sull’impatto
ambientale degli allevamenti suinicoli. Macellazione e
valutazione della carcassa. Cenni sulle caratteristiche e
qualità della carne.
Programma:  Caratteristiche delle principali razze suine allevate e loro criteri di studio e di scelta. Tipologie di allevamento: da riproduzione e da ingrasso. Allevamento dei verri: impiego riproduttivo e valutazione del materiale seminale, ambiente di allevamento e alimentazione. Allevamento delle scrofe: ciclo riproduttivo, tecniche della riproduzione, ambiente di allevamento e alimentazione. Allevamento dei suinetti: dalle prime cure allo svezzamento e il post-svezzamento. Allevamento degli animali all'ingrasso: ambiente di allevamento, qualità delle produzioni e alimentazione. Tecniche di produzione del suino leggero e di quello pesante. Allevamento biologico del suino: normative, tecniche e qualità dei prodotti. Cenni sull'impatto ambientale degli allevamenti suinicoli. Macellazione e valutazione della carcassa. Caratteristiche e qualità della carne.
Prerequisiti:  La conoscenza della nutrizione e dell'alimentazione animale sarebbe di sicura utilità.
Propedeuticità:  Non obbligatorie.
Materiale didattico:  Il materiale utilizzato per le lezioni del corso è reso
disponibile agli studenti durante il corso. Si indicano,
inoltre, i seguenti testi: "Appunti di Suinicoltura" di Pier
Giorgio Monetti - Cristiano Giraldi Editore; "Manuale di
allevamento suino" di Francesco Bertocchini e Iller
Campani - Edagricole; "Riproduzione nel suino" di
Chiara Spelta, Roberto Spelta ed Emilio Tirloni -
Edizioni -Informatore Agrario; "Prontuario degli
alimenti per il suino" di Daniele Cevolani - Edagricole;
"Zootecnia Speciale" di Giuseppe Succi -
CittàStudiEdizioni. Fotocopie, distribuite durante il
corso, relative alle diapositive e ai lucidi illustrati e
commentati a lezione. On-line:
http://ariel.unimi.it/User/Default.aspx
Modalità d'esame e altre info:  Verifica individuale finale con esame orale. La prova
consiste in un colloquio sugli argomenti a programma
volto, ad accertare il livello di conoscenza del candidato.
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Programma di Allevamento dei monogastrici - unità didattica 1 (versione in pdf)
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