Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Universitą degli Studi di Milano foto
Facoltą di Scienze Agrarie e Alimentari Universitą degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Allevamento dei ruminanti - unitą didattica 2
Codice: G580EB
Docente:  Anna Alfea Sandrucci
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 1
Altro: 1
Obiettivi formativi:  Il corso si propone di ampliare e approfondire le conoscenze di tipo scientifico e applicativo sull'allevamento dei ruminanti da latte e da carne (bovini, ovini, caprini) con particolare riguardo per i sistemi intensivi
Competenze acquisite:  Strumenti e metodi per la valutazione tecnica di
allevamenti bovini e caprini a differente indirizzo
produttivo, e per lo svolgimento di attivitą manageriale e
gestionale nell'ambito di aziende ed attivitą professionali
zootecniche e del settore
Sintesi del programma:  Il programma dell'unitą didattica 2 verte sulle tecniche di
allevamento e di alimentazione delle specie ruminanti
minori:caprini, ovini e bufalini. Lo studio delle tecniche di
allevamento sarą affrontato nell'ottica della sostenibilitą
ambientale, della salvaguardia del benessere animale e
della qualitą e sicurezza dei prodotti.
Programma:  Il programma dell'unitą didattica 2 verte sulle tecniche di
allevamento e di alimentazione delle specie ruminanti
minori:caprini, ovini e bufalini. Lo studio delle tecniche di
allevamento sarą affrontato nell'ottica della sostenibilitą
ambientale, della salvaguardia del benessere animale e della qualitą e sicurezza dei prodotti. Il corso prevede visite didattiche presso allevamenti bufalini e caprini
Prerequisiti:  Conoscenze di base di chimica inorganica e organica; nozioni di morfologia e fisiologia degli apparati digerente, riproduttore e mammario; conoscenze di nutrizione e alimentazione dei ruminanti; conoscenze generali sulle tecniche di allevamento e sul miglioramento genetico degli animali domestici
Propedeuticitą:  Consigliato il Corso di Sistemi di Allevamento Animale
(G280NB, moduli 1 e 2)
Materiale didattico:  - Appunti delle lezioni;
- Materiale online: corso online di Zootecnica e produzioni
animali http://ariel.unimi.it/User/Default.aspx
Modalità d'esame e altre info:  L'esame consiste in una prova orale a fine corso che
verterą sul programma di entrambe le unitą didattiche in
cui č articolato il corso. In particolare l'esame mira ad
accertare le conoscenze dello studente sugli aspetti teorici
ed applicativi della materia e a verificare la capacitą di
interpretazione e di collegamento tra gli argomenti.
DOWNLOAD
Programma di Allevamento dei ruminanti - unitą didattica 2 (versione in pdf)
indietro
Universitą degli Studi di Milano