Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Universitą degli Studi di Milano foto
Facoltą di Scienze Agrarie e Alimentari Universitą degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Allevamento dei ruminanti - unitą didattica 1
Codice: G580EA
Docente:  Maddalena Zucali
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 3
Altro: 1
Obiettivi formativi:  Il corso si propone di ampliare e approfondire le conoscenze di tipo scientifico e applicativo sull'allevamento dei ruminanti da latte e da carne (bovini, ovini, caprini) con particolare riguardo per i sistemi intensivi
Competenze acquisite:  Strumenti e metodi per la valutazione tecnica di
allevamenti bovini e caprini a differente indirizzo
produttivo, e per lo svolgimento di attivitą manageriale e
gestionale nell'ambito di aziende ed attivitą professionali
zootecniche e del settore
Sintesi del programma:  Allevamento bovino da latte: riproduzione e fertilitą;
periparto; razionamento della mandria per fasi;
tecniche di mungitura; sanitą e benessere delle bovine
da latte; allevamento degli animali da rimonta;
automazione e informatizzazione dell'allevamento;
redditivitą dell'allevamento bovino da latte.
Allevamento bovino da carne: allevamento del vitello a carne
bianca; allevamento dei ristalli e produzione del vitellone;
allevamento secondo la linea vacca-vitello;
sanitą e benessere dei bovini da carne; trasporto degli
animali e macellazione; redditivitą e sostenibilitą
dell'allevamento bovino da carne.
Programma:  Il corso si propone di ampliare e approfondire le conoscenze di tipo scientifico e applicativo circa l'allevamento dei ruminanti da latte e da carne. Argomenti trattati: Allevamento bovino da latte (3 CFU): allevamento del vitello; allevamento degli animali da rimonta; riproduzione e fertilitą; inseminazione, gravidanza, parto; gestione del periparto; alimentazione e razionamento della mandria per fasi; prevenzione delle tecnopatie e benessere delle bovine da latte; automazione e informatizzazione dell'allevamento; redditivitą e sostenibilitą ambientale dell'allevamento bovino da latte, analisi ed interpretazione dei dati aziendali. Allevamento bovino da carne (1 CFU): allevamento del vitello a carne bianca; allevamento dei ristalli e produzione del vitellone; altre categorie di bovini da macello; allevamento secondo la linea vacca-vitello; benessere dei bovini da carne; redditivitą e sostenibilitą ambientale dell'allevamento bovino da carne; Allevamento dei bovini da latte e da carne con metodo biologico.
Prerequisiti:  Conoscenze di base di chimica inorganica e organica; nozioni di morfologia e fisiologia degli apparati digerente, riproduttore e mammario; conoscenze di nutrizione e alimentazione dei ruminanti; conoscenze generali sulle tecniche di allevamento e sul miglioramento genetico degli animali domestici
Propedeuticitą:  consigliato il Corso di Sistemi di Allevamento Animale
(G280NB, modulo 1 e 2)
Materiale didattico:  Appunti del corso
Corso online di Produzioni Animali :
http://atamburiniar.ariel.ctu.unimi.it

Molinari C. (2006). La bovina da latte. Edagricole - Parigi
Bini R. (1989). Zootecnica speciale dei bovini. vol. 2
Produzione della carne.
Modalità d'esame e altre info:  L'esame consiste in una prova orale a fine corso che
verterą sul programma di entrambe le unitą didattiche in
cui č articolato il corso. In particolare l'esame mira ad
accertare le conoscenze dello studente sugli aspetti teorici
ed applicativi della materia e a verificare la capacitą di
interpretazione e di collegamento tra gli argomenti.
DOWNLOAD
Programma di Allevamento dei ruminanti - unitą didattica 1 (versione in pdf)
indietro
Universitą degli Studi di Milano