Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Meccanizzazione dei processi agricoli: meccanizzazione agricola, pianificazione e gestione dei processi meccanizzati - unità didattica 1
Codice: G5803C
Docente:  Roberto Oberti
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 4
Obiettivi formativi:  Analizzare le principali applicazioni dei moderni sistemi di automazione nelle macchine e negli impianti dell’azienda agricola. Introdurre lo studente alle possibilità operative offerte dal loro impiego. Fornire le chiavi interpretative e metodologiche per l’applicazione di tecnologie informatiche avanzate nei contesti produttivi tipici delle imprese operanti nel settore agro-ambientale; ciò evidenziando le conseguenti interazioni con la meccanizzazione aziendale.
Competenze acquisite:  Conoscere e identificare i fondamenti delle tecnologie alla base dei processi di automazione e controllo; valutare criticamente le informazioni riguardo le caratteristiche dei sistemi adottati nelle macchine e negli impianti agricoli; comprendere il ruolo delle innovazioni e i vantaggi operativi derivanti da tali soluzioni tecnologiche; valutare la funzionalità tecnica dei diversi componenti di un sistema informativo aziendale per applicazioni nel settore agrario; utilizzare in maniera integrata i sistemi GIS e GPS a fini gestionali; acquisire un approccio infologico nella progettazione di un sistema informativo.
Sintesi del programma:  Funzione delle macchine e degli impianti nei processi
agricoli meccanizzati
Forme di energia e le tecnologie alla base dei processi
agricoli meccanizzati
Processi agricoli fondamentali
Elementi di logistica per l’azienda agricola
Programma:  Funzione delle macchine e degli impianti nei processi agricoli meccanizzati: utilizzare energia per svolgere operazioni finalizzate alla produzione, movimentazione, conservazione e prima trasformazione dei prodotti agricoli

Forme di energia e tecnologie alla base dei processi agricoli meccanizzati:
-Energia meccanica: richiami sulle grandezze meccaniche, equazioni principali
Le tecnologie di base: richiami su motore endotermico, trasmissione del moto , rendimenti
-Energia idraulica: richiami sulle grandezze idrauliche, equazioni principali
Le tecnologie di base: le pompe, ventilatori e compressori, valvole, attuatori, rendimenti, il circuito oleodinamico nella macchine e negli impianti
-Energia elettrica: richiami sulle grandezze elettriche, CC e CA, equazioni principali
Le tecnologie di base: il motore elettrico, l’impianto elettrico aziendale, dimensionamento e sicurezza, rendimenti
-Energia termica: richiami sulle grandezze termiche, equazioni principali
Le tecnologie di base: caldaie e combustibili, scambiatori, trasporto del calore

Processi agricoli fondamentali:
-Movimentazione dei liquidi (acqua, latte, effluenti), impianti semoventi di irrigazione, nebulizzazione dei liquidi
-Movimentazione dei solidi (granella ecc), azioni meccaniche sui prodotti solidi (molitura, trinciatura)
-Riscaldamento e refrigerazione dei fluidi e dei solidi, pastorizzazione
-Essiccazione

Elementi di logistica per l’azienda agricola:
-Ottimizzazione delle catene di meccanizzazione
-Gestione dei cantieri di trasporto dei prodotti raccolti
-Capacità di immagazzinamento
-Indicatori complessivi di efficienza del sistema aziendale
Prerequisiti:  Conoscenza dei processi agricoli fondamentali
Propedeuticità:  Nessuna
Materiale didattico:  Le dispense curate dal docente sono disponibili alla pagina web del corso http://ariel.ctu.unimi.it
Materiale integrativo verrà distribuito durante le lezioni
Modalità d'esame e altre info:  L'esame prevede una breve prova scritta e un colloquio orale sui contenuti del corso
DOWNLOAD
Programma di Meccanizzazione dei processi agricoli: meccanizzazione agricola, pianificazione e gestione dei processi meccanizzati - unità didattica 1 (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano