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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Elementi di fisica - unità didattica 1
Codice: G300UA
Docente:  Vittoria Petrillo
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 3
Esercitazioni in aula: 1
Obiettivi formativi:  Il corso si propone di fornire nozioni di base di elettromagnetismo, di trasmissione del calore, della meccanica dei fluidi e delle miscele gas-vapore illustrandone alcune applicazioni nel settore della ristorazione.
Competenze acquisite:  Conoscenze per la corretta interpretazione dei fenomeni fisici e
delle leggi correlate. Capacità di affrontare e risolvere esercizi
numerici applicati a casi di interesse nel settore agro-alimentare.
Sintesi del programma:  Trasmissione del calore per conduzione, convezione e
irraggiamento, in regime stazionarioe relative
applicazioni.Scambiatori di calore (dimensionamento di
massima).Statica dei fluidi (principio di Pascal, legge di Stevino,
principio di Archimede).Dinamica dei fluidi (eq. di continuità,
teorema di Bernoulli, perdite di carico, dimensionamento della
pompa).Termodinamica applicata (miscele gas-vapore) e relative
applicazioni.
Programma:  RICHIAMI DI FISICA ELEMENTARE La fisica; la struttura della materia. Grandezze e unità di misura. Comunicazione dei risultati ed errori di misura. Analisi dimensionale FONDAMENTI DEI FENOMENI DI TRASPORTO Generalità Il concetto di flusso. Definizione di temperatura. Trasporto di calore: definizione d'energia interna e di calore La conduzione: la legge di Fourier, la conducibilità termica, il regime stazionario e transitorio, la conduzione attraverso pareti semplici e composte. La convezione: convezione forzata; convezione naturale; i numeri di Reynolds, Nusselt, Prandtl e Grashoff e le correlazioni. Lo scambio per convezione e conduzione Le alettature Gli scambiatori di calore: tipologie e bilanci energetici; dimensionamento di massima. L'irraggiamento: lo spettro elettomagnetico, le proprietà delle onde; le principali leggi dell’irraggiamento (legge di Plank, di Stefan-Boltzmann, di Wien), lo scambio di calore tra oggetti di geometria semplice. MECCANICA DEI FLUIDI Trasporto di quantità di moto. La viscosità, cenni di reologia. Statica dei fluidi: Principio di Pascal, legge di Stevino, principio di Archimede; Misura delle pressioni. Dinamica dei fluidi: Regimi di moto;Moto stazionario di un fluido ideale;Moto stazionario di un fluido reale; Il teorema di Bernoulli. Perdite di carico continue e localizzate MISCELE GAS-VAPORE Leggi dei gas perfetti;Miscele di aria e vapor d'acqua (aria umida); Grandezze caratteristiche dell'aria umida; Diagrammi psicrometrici; Principali trasformazioni dell'aria umida
Prerequisiti:  Algebra elementare, trigonometria
Propedeuticità:  Matematica
Materiale didattico:  Dispense del corso ed eserciziario, disponibili all'indirizzo:http://www.iia.unimi.it/DispenseTesti consigliati:Termodinamica e trasmissione del calore, Y.A. Cengel, McGraw-Hill
Modalità d'esame e altre info:  L'esame è costituito da una prova scritta e da una prova orale. La prova scritta potrà essere affrontata in forma ridotta in base al risultato della prova di grado intermedia.
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Programma di Elementi di fisica - unità didattica 1 (versione in pdf)
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