Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Elementi di biologia generale - unità didattica 2
Codice: G300TB
Docente:  Alberto Giuseppe Barbiroli
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 2
Obiettivi formativi:  Il corso intende fornire le conoscenze fondamentali:
- delle caratteristiche chimiche, strutturali e funzionali delle principali molecole biologiche non informazionali, nonchè sui diversi tipi di acidi nucleici e sul flusso dell'informazione genetica;
- delle caratteristiche degli esseri viventi, dell’ereditarietà, dell’evoluzione e dell’adattamento;
- la conoscenza della struttura e dei processi di base delle cellule animali e vegetali, dei principali tipi cellulari, della loro organizzazione in tessuti organi e apparati, delle loro proprietà funzionali in relazione alle strategie alimentari.
Competenze acquisite:  Conoscenze di base della biologia:
- Capacità di riconoscere le principali molecole biologiche non informazionali e comprenderne le funzioni.
- Comprendere il flusso dell'informazione genetica.
- Conoscenza della struttura e delle funzioni degli organuli cellulari.
- Conoscenza dei meccanismi di divisione cellulare.
- Conoscenza dei principali processi fisiologici alla base della vita di organismi vegetali ed animali
Il corso fornisce gli strumenti per comprendere le principali caratteristiche morfo funzionali degli organismi viventi e delle cellule che li compongono.
Sintesi del programma:  Riepilogo dei principali gruppi chimici. L'acqua: struttura e proprietà. Acidi, basi e pH. I carboibrati: struttura e funzione dei principali monosaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi. I lipidi: definizione e natura chimica. Le membrane biologiche: struttura, composizione e funzioni. I diversi tipi di trasporto di membrana. Gli acidi nucleici: dalla struttura ai fondamenti del flusso dell'informazione genica.
Programma:  Introduzione: unità di misura, energia e calore, struttura dell’atomo, legami chimici, peso molecolare, reazioni chimiche.
L'acqua: struttura e proprietà, auto-ionizzazione, acidi e basi, pH, sali, tamponi.
I composti del carbonio: idrocarburi saturi e insaturi, principali gruppi funzionali, derivati dei composti organici ossigenati, composti azotati, composti contenenti zolfo.
I carboidrati: struttura e funzione dei principali monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi.
I lipidi: acidi grassi, trigliceridi, fosfolipidi, terpeni e steroidi.
Le membrane biologiche: struttura, composizione, funzioni e trasporto di membrana.
Gli acidi nucleici: struttura e funzione di DNA e RNA
Il flusso dell'informazione genetica.
Prerequisiti:  Info non disponibile
Propedeuticità:  Info non disponibile
Materiale didattico:  Oltre agli appunti presi a lezione, gli argomenti trattati sono reperibili sui seguenti libri di testo:
- "Appunti di Biochimica. Per le lauree triennali". Autori: Catani, Savini, Guerrieri, Avigliano. Editore: Piccin. Capitoli 1-7 (Introduzione, L’acqua, i composti del carbonio, i carboidrati, i lipidi, le proteine, gli acidi nucleici)
- “Introduzione alla biochimica di Lehninger”. Quinta edizione. Autori Nelson, Cos. Editore Zanichelli. Capitolo 11 (Membrane biologiche e trasporto di membrana) e capitoli 25-28 (Gli acidi nucleici e il flusso dell’informazione genetica). Questo testo tratta gli argomenti in modo molto più approfondito di quanto fatto a lezione.
Modalità d'esame e altre info:  La valutazione viene effettuata tramite un test scritto, con domande a risposta aperta. La prova è idonea ad attestare le conoscenze e capacità acquisite nell'ambito del corso.
DOWNLOAD
Programma di Elementi di biologia generale - unità didattica 2 (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano