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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Economia delle imprese ed elementi di legislazione alimentare - Mod. 1
Codice: G300MA
Docente:  Giovanni Ferrazzi
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 6
Obiettivi formativi:  Fornire una conoscenza dei principali aspetti della gestione e organizzazione aziendale nel settore della ristorazione seguendo una logica economica

Fornire un’insieme di nozioni di base sulle problematiche connesse all’economia aziendale e alla gestione d’impresa a futuri neolaureati che entreranno nel mondo produttivo nella prospettiva del loro successivo sviluppo personale e professionale
Competenze acquisite:  - capacità di interpretare un bilancio di un'impresa della ristorazione
- conoscenze delle tecniche economiche di gestione aziendale
- approfondimento delle conoscenze del mercato agro-alimentare
- conoscenza dei principi di legislazione alimentare
Sintesi del programma:  Il corso è suddiviso in due parti strettamente complementari:
Nella prima parte verranno trattati i temi tipici dell'economia aziendale (bilancio aziendale: nozione e finalità; lo stato patrimoniale, il conto economico, l'analisi dell'equilibrio finanziario; l’analisi della redditività; l'organizzazione aziendale; la strategia aziendale). L’approccio didattico prevede: lezioni frontali integrate da esemplificazioni pratiche ed esercitazioni.
la seconda parte è dedicata al sistema agro-industriale (l'analisi economica del sistema agro-alimentare; le caratteristiche strutturali dell'industria della ristorazione). Anche in questo caso sono previste lezioni frontali integrate da seminari e analisi di case studies.
Programma:  Introduzione all’economia aziendale La contabilità generale Il bilancio civilistico Food cost Il business plan Competitività, Innovazione e Strategie aziendali Cenni di marketing Il sistema agro-industriale e il settore della ristorazione
Prerequisiti:  Lo studente deve possedere le nozioni di base della teoria economica
Propedeuticità:  Elementi di economia e statistica
Materiale didattico:  -Vitale A., Ferrazzi G., Mendolia F., Manuale di economia, gestione e legislazione delle imprese di ristorazione, ed. Franco Angeli

-Airoldi G., Brunetti G., Coda V., Corso di Economia Aziendale, ed il Mulino
-Favotto F., Economia aziendale, modelli, misure, casi, McGraw-Hill, Milano
-Fontana F., Caroli M., Economia e gestione delle imprese, ed. McGraw-Hill
Modalità d'esame e altre info:  L’esame è scritto e prevede la risoluzione di un esercizio di tipo applicativo sul bilancio d’esercizio e la risposta a domande aperte sugli argomenti trattati durante il corso.
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Programma di Economia delle imprese ed elementi di legislazione alimentare - Mod. 1 (versione in pdf)
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