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Facoltą di Scienze Agrarie e Alimentari Universitą degli Studi di Milano
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Biochimica e analisi biochimica degli alimenti - unitą didattica 2: analisi biochimica degli alimenti
Codice: G3009B
Docente:  Alberto Giuseppe Barbiroli
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 3
Esercitazioni in laboratorio: 1
Obiettivi formativi:  Comprendere i fondamenti metodologici di approcci biochimici per l’analisi del materiale alimentare: metodi enzimatici, immunochimici, di indagine strutturale, e applicazioni della biologia molecolare alle tematiche della sicurezza alimentare.
Competenze acquisite:  Comprensione delle principali metodologie biochimiche atte alla caratterizzazione del materiale alimentare in termini quantitativi, ed al loro utilizzo per la definizione di "indici molecolari di qualitą". Capacitą critica nei confronti dei metodi per l'analisi funzionale di proteine alimentari.
Sintesi del programma:  Metodi di separazione e di riconoscimento di proteine/enzimi. Metodi di studio delle modificazioni strutturali di proteine: loro rilevanza per la qualitą dei prodotti e la tutela del consumatore. Saggi enzimatici per la determinazione di attivitą enzimatiche in alimenti solidi e liquidi. Produzione ed impiego di anticorpi e loro utilizzo nel monitoraggio alimentare. Applicazioni di tecniche di biologia molecolare alle tematiche della sicurezza alimentare.
Programma:  Contenuti delle lezioni Introduzione e basi teoriche dei principali metodi di studio delle modificazioni di proteine indotte dai principali processi di trasformazione alimentare: loro rilevanza per la qualitą dei prodotti e la tutela del consumatore. Presentazione dei principali metodi di separazione e di riconoscimento di proteine, e loro applicazioni alla definizione della qualitą di prodotti e di materie prime. Tecniche separative cromatografiche ed elettroforetiche. Presentazione critica delle problematiche inerenti l'utilizzo di dosaggi enzimatici per la determinazione di attivitą enzimatiche in alimenti solidi e liquidi: principi ed esempi applicativi. Test enzimatici accoppiati per la quantificazione di composti specifici in alimenti solidi e liquidi. Produzione di anticorpi e loro utilizzo nel monitoraggio alimentare. Presentazione delle principali determinazioni immunochimiche nel settore alimentare: immunoblotting; saggi immunoenzimatici (ELISA) diretti, indiretti e competitivi. Utilizzo della combinazione di tecniche separative e di riconoscimento: applicazioni dell'analisi proteomica al settore alimentare. Applicazioni di tecniche di biologia molecolare alle tematiche della sicurezza alimentare: isolamento, riconoscimento ed amplificazione di materiale genico in materie prime ed alimenti rilevanti per la qualitą e la sicurezza dei prodotti. Esercitazioni di laboratorio: Dosaggio di attivitą enzimatiche; Inattivazione termica di un enzima; Quantificazione di specifici marker di trattamento mediante metodi enzimatici; Utilizzo di kit commerciali per determinazioni enzimatiche; Analisi dei risultati di determinazioni immunochimiche
Prerequisiti:  Conoscenza della struttura e delle proprietą chimico fisiche di sistemi biologici. Conoscenza delle caratteristiche strutturali delle macromolecole biologiche.
Propedeuticitą:  Info non disponibile
Materiale didattico:  Le diapositive presentate a lezione vengono distribuite in copia agli allievi tramite il sito ARIEL dell'insegnamento. TESTI CONSIGLIATI PER LA CONSULTAZIONE: Campbell/Farrel, Biochimica, EdiSES Duranti/Pagani, Enzimologia, Piccin Ninfa/Ballou, Metodologie di base per la biochimica e la biotecnologia, Zanichelli
Modalità d'esame e altre info:  L'esame si svolge in forma scritta con domande chiuse ed aperte sulla totalitą degli argomenti del Corso.
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Programma di Biochimica e analisi biochimica degli alimenti - unitą didattica 2: analisi biochimica degli alimenti (versione in pdf)
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