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Facoltą di Scienze Agrarie e Alimentari Universitą degli Studi di Milano
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Contaminazione biotica degli alimenti e degli ambienti - unitą didattica 1: gestione integrata degli infestanti gli ambienti della ristorazione
Codice: G3002A
Docente:  Daria Patrizia Locatelli
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 2,75
Esercitazioni in laboratorio: 0,25
Obiettivi formativi:  Acquisizione conoscenze per potere applicare una difesa integrata degli infestanti negli ambienti della ristorazione.
Competenze acquisite:  Principali infestanti degli alimenti e degli ambienti della ristorazione. Prevenzione e monitoraggio degli infestanti. Modalitą per applicare una difesa integrata degli infestanti in un ambiente della ristorazione.
Sintesi del programma:  Principali Insetti e Acari infestanti gli alimenti. Contaminazioni entomatiche accidentali.Insetti,Acari e Roditori infestanti gli ambienti della ristorazione. Prevenzione dall'insediamento degli infestanti. Monitoraggio degli infestanti. Analisi per determinare l'origine delle infestazioni. Mezzi fisici per evitare infestazioni degli alimenti. Generalitą sugli insetticidi impiegati nella disinfestazione degli ambienti della ristorazione. La difesa integrata negli ambienti della ristorazione.
Programma:  Acquisizione conoscenze per potere applicare un controllo integrato degli infestanti degli alimenti e degli ambienti della ristorazione. Gli infestanti come causa di disturbo o come vettori di microrganismi patogeni. Morfologia insetti: tegumento, capo, torace, addome. Sistema muscolare, nervoso, digerente, respiratorio, circolatorio, escretore, secretore, riproduttore, embrionale e post-embrionale. Biologia degli insetti infestanti gli alimenti e gli ambienti della ristorazione: Collembola, Thysanura, Psocoptera, Blattodea, Orthoptera, Lepidoptera (Pyralidae, Tinedae, Gelechidae), Diptera (Muscidae, Sarcophagidae, Calliphoridae, Piophilidae, Drosophylidae), Coleoptera (Curculionidae, Bostrychidae, Anobidae, Silvanidae, Bruchidae, Tenebrionidae), Imenoptera: Formicidae, Vespidae, Apidae). Acari: cenni di morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale. Condizioni sviluppo e controllo. Prevenzione dell'ambiente e norme di pulizia. Diversa resistenza imballaggi all'attacco infestanti: esame di un foro in un imballaggio per stabilire origine infestazione. Monitoraggio: esame visivo diretto, setacciatura, metodo biologico. Filth-test metodo di analisi per rilevare la presenza di frammenti artropodi in un alimento: farine, pasta, miele, succhi frutta, funghi, vegetali essiccati . Metodi di analisi delle infestazioni negli ambienti: trappole alimentari, luminose, a feromone. Come utilizzare i dati del monitoraggio. Mezzi fisici di controllo: atmosfere controllate, basse temperature e sottovuoto. Insetticidi: riferimenti legislativi, tipi formulati, tossicitą, abbattenza, persistenza, piretro e piretroidi, neonicotinoidi, regolatori crescita e fumiganti. Muridi: cenni morfologici e bio-etologici. Principali specie infestanti. Danni diretti e indiretti. Prevenzione e monitoraggio. Mezzi meccanici e chimici. Accertamento infestazione, individuazione della specie, controllo risultati. Difesa integrata degli infestanti degli alimenti e degli ambienti della ristorazione. Riferimenti legislativi e considerazioni sull'articolo 5 della legge 283/1962.
Prerequisiti:  Nessuno
Propedeuticitą:  Nessuna
Materiale didattico:  Materiale per preparazione esame da scaricare da Ariel.
Modalità d'esame e altre info:  La prova orale consiste in un colloquio sugli argomenti trattati nel corso e riportati nel programma esame, volto ad accertare il raggiungimento degli obiettivi dell'insegnamento.
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Programma di Contaminazione biotica degli alimenti e degli ambienti - unitą didattica 1: gestione integrata degli infestanti gli ambienti della ristorazione (versione in pdf)
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