Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Elementi di chimica e chimica fisica - unità didattica 2
Codice: G290PB
Docente:  Dimitrios Fessas
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre:  1-2 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 3
Esercitazioni in aula: 1
Obiettivi formativi:  Il corso ha lo scopo di introdurre lo studente allo studio delle discipline chimiche e tecnologiche. In particolare, lo studente dovrà essere consapevole che il proseguimento degli studi prevede un sistematico approfondimento e ampliamento degli elementi di chimica e chimica fisica trattati in questo corso che è didatticamente propedeutico a tutti gli altri insegnamenti di discipline chimiche e tecnologiche previsti dal corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Competenze acquisite:  Concetti di elemento chimico, atomo e molecola. Uso della Tavola Periodica degli Elementi. Nozioni di bilancio stechiometrico e concetto di equivalenza chimica. La concentrazione. Definizione e uso del concetto di densità. Acidi, Basi e Sali. La “reazione chimica”. Le ossido riduzioni. Il legame chimico. Chimica Inorganica: proprietà e composti dei primi 20 elementi della Tavola Periodica. Cenni sulle proprietà e composti degli elementi di transizione. Bilancio dell’energia (primo principio della Termodinamica). Concetto di calore specifico. Stabilità dei sistemi (secondo principio della termodinamica). Equilibri di fase. Equilibri chimici. Cinetica Fenomenologica: Velocità di reazione, Ordine di reazione, Dipendenza della velocità dalla temperatura. Lo studente dovrà acquisire la consapevolezza che la conoscenza di qualsiasi sostanza o miscela di sostanze richiede necessariamente una identificazione della sua natura chimica e delle leggi fisiche che regolano le interazioni tra le molecole e permettono la caratterizzazione delle proprietà fisiche macroscopiche della materia.
Sintesi del programma:  Elementi di stechiometria chimica e della chimica inorganica con riferimento agli elementi dei sette gruppi A della Tavola Periodica. Elementi di bilancio energetico e dei concetti di equilibrio chimico ed equilibrio di fase. Cinetica chimica fenomenologica.
Programma:  La Tavola Periodica degli Elementi ; Fondamenti della nomenclatura chimica; Legami chimici; Formule di struttura; Stati di aggregazione: solidi, liquidi, gas, amorfi; Fondamenti di Stechiometria Chimica: reazioni chimiche come bilancio di massa; stato di ossidazione e reazioni redox; acidi e basi e sistemi tampone; concetto di equivalenza in chimica; la titolazione Termodinamica Chimica: Bilancio dell’energia: primo principio; Stabilità dei sistemi: secondo principio; Equilibri di fase; Equilibri chimici; Sistemi dispersi: esempi di prodotti alimentari. Cinetica Fenomenologica: Velocità di reazione; Ordine di reazione; Dipendenza della velocità dalla temperatura; Variazioni degli indici di qualità. Esercitazioni numeriche in aula e test di autovalutazione dell’apprendimento nel corso dell’anno.
Prerequisiti:  Nozioni fondamentali di aritmetica, geometria, equivalenze metrico-decimali per la prima parte del corso; concetti minimi di analisi algebrica per la seconda parte del corso.
Propedeuticità:  nessuna
Materiale didattico:  Fondamenti di chimica generale, seconda edizione" di Raymond Chang e Kenneth Goldsby (MacGraw and Hill).
Modalità d'esame e altre info:  Il corso ha durata annuale e non prevede valutazioni intermedie, ma un unico esame finale su tutto il programma del corso. Questa scelta è legata al principio che le nozioni impartite devono essere tenute presenti in tutta la durata del corso di laurea e della futura attività professionale.
DOWNLOAD
Programma di Elementi di chimica e chimica fisica - unità didattica 2 (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano