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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Elementi di economia e statistica - unità didattica 1
Codice: G290JA
Docente:  Daniele Cavicchioli
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 6
Obiettivi formativi:  Il corso si propone di introdurre lo studente al linguaggio e ai principi elementari della scienza economica e della statistica. Il Modulo di Economia intende fornire una conoscenza delle leggi che descrivono il comportamento e l’interazione dei soggetti economici (famiglie e imprese) principalmente a livello disaggregato (microeconomia) con cenni a livello aggregato (macroeconomia). Il Modulo di Statistica introduce la statistica descrittiva e tratta alcuni argomenti di statistica inferenziale.
Competenze acquisite:  Lo studente dovrebbe essere in grado di comprendere pienamente i contenuti delle pubblicazioni a carattere economico (sia su quotidiani che su riviste del settore alimentare) con riferimento alle problematiche di produzione, consumo e dinamica dei mercati dei prodotti agricoli e alimentari. Capacità di rappresentare e leggere correttamente l'informazione statistica in forma tabellare e grafica.
Sintesi del programma:  Il problema economico
•I sistemi economici e l’economia di mercato Fondamenti di Microeconomia
•Teoria del consumatore: gusti, preferenze, utilità e calcolo marginalista
•Equilibrio del consumatore: curve di indifferenza, vincolo di bilancio e ottimo del consumatore •Domanda individuale e di mercato, effetto sostituzione e reddito
•Elasticità della domanda rispetto al prezzo e altre elasticità
•Teoria dell’impresa: funzione di produzione e legge dei redimenti marginali decrescenti
•I costi di produzione nel breve e lungo periodo •Ricavi e massimizzazione del profitto
•Forme di mercato perfette: concorrenza perfetta e monopolio
•Forme di mercato imperfette: concorrenza monopolistica e oligopolio
Programma:  1) INTRODUZIONE AL CORSO. Il problema economico, oggetto di studio e classificazione della scienza economica. Macroeconomia e microeconomia definizione e ambiti di indagine. Il concetto di costo-opportunità e la frontiera delle possibilità produttive. Economia monetaria e flusso circolare del reddito. Organizzazione economica dei paesi, i paesi ad economia pianificata. Il meccanismo dei prezzi. Interdipendenza tra mercato dei beni e mercato dei fattori. Vantaggi e svantaggi dell'economia di mercato e dell'economia mista.

2) DOMANDA, OFFERTA ED EQUILIBRIO DI MERCATO. Legge della domanda, effetto sostituzione ed effetto reddito. funzione di domanda, rappresentazione tabellare e grafica. domanda individuale e domanda di mercato. determinanti della domanda diverse dal prezzo. spostamento lungo la curva di domanda e spostamento della curva di domanda. rappresentazione grafica ed analitica. Legge e funzione di offerta, offerta individuale e offerta di mercato. determinanti della funzione di offerta diverse dal prezzo. Spostamento lungo la funzione di offerta e spostamento della funzione di offerta. Funzione di offerta e suoi spostamenti: rappresentazione ed esempi grafici ed analitici. Esercizi di individuazione grafica e analitica di prezzo e quantità di equilibrio.

3) DOMANDA E CONSUMATORE. Introduzione alla teoria del consumatore. le possibilità di spesa del consumatore, il vincolo di bilancio dati prezzi dei beni e reddito, rappresentazione grafica e analitica (retta di bilancio). Spostamento della retta di bilancio con cambiamento del reddito, esempi grafici e analitici. spostamento della retta di bilancio con variazione del prezzo di uno dei beni acquistati, esempi grafici e analitici. La rappresentazione delle preferenze del consumatore: le curve di indifferenza. Caratteristiche delle curve di indifferenza. Il saggio marginale di sostituzione e le curve di indifferenza per beni perfetti sostituti e complementi. L'ottimo del consumatore: tangenza tra curva di indifferenza e retta di bilancio. rappresentazione grafica e analitica dell'ottimo del consumatore. variazione della scelta ottima del consumatore al variare del reddito, beni normali, beni inferiori. Sentiero di espansione del reddito e curva di Engel. Variazione della scelta ottima al variare del prezzo del bene, effetto sostituzione, effetto reddito ed effetto complessivo per beni normali, inferiori e di Giffen. sentiero di espansione del prezzo e derivazione della funzione di domanda individuale. Funzione di domanda di mercato come aggregazione delle domande individuali. Funzione di domanda inversa come rappresentazione della disponibilità a pagare per un bene. il surplus del consumatore e il surplus del produttore.

4) ELASTICITA’. Elasticità della domanda al prezzo, definizione, illustrazione grafica e analitica. Definizione e illustrazione dell'elasticità puntuale e dell'elasticità nel punto medio. Elasticità della domanda al prezzo, determinanti, e rapporto tra elasticità, spesa dei consumatori e ricavo totale delle imprese. Esercizi sull'elasticità della domanda al prezzo con il metodo del punto medio. Elasticità dell'offerta al prezzo, definizione, determinanti, esercizi. Elasticità della domanda al reddito, definizione. Determinanti dell'elasticità della domanda al reddito, beni necessari, inferiori, normali e di lusso. Esercizi e interpretazione dell'elasticità al reddito. Elasticità incrociata della domanda al prezzo di altri beni, definizione. Segno e determinanti dell'elasticità incrociata, beni sostituti e complementi. esempio di effetto reddito della variazione del prezzo di un altro bene (mele e libri). esercizi su elasticità incrociata della domanda. esempi di elasticità incrociata della domanda tra fattori produttivi e di elasticità incrociata tra beni di consumo.

5) PRODUZIONE E OFFERTA. Definizione di profitto, ricavo totale, costo totale, fisso e variabile. Definizione di funzione di produzione, definizione di breve e lungo periodo. funzione di produzione di breve periodo (un solo input variabile). Concetti di prodotto totale e prodotto medio. Funzione di prodotto totale, medio e marginale, rappresentazione grafica e calcolo. la funzione di produzione di lungo periodo, isoquanto e sue caratteristiche. saggio tecnico marginale di trasformazione. Funzioni di costo fisso, totale e variabile, caratteristiche, calcolo e rappresentazione grafica. Funzione di costo marginale, costo medio, variabile medio e fisso medio: calcolo e rappresentazione grafia. punti di minino dei costi medi e variabili medi: concetto di prezzo di pareggio e prezzo di chiusura. Funzione di produzione di lungo periodo: Isoquanto. Allocazione ottima dei fattori produttivi nel lungo periodo: tangenza tra isoquanto e isocosto. Rendimenti di scala, costi medi di lungo periodo, economie di scala, diseconomie di scala. economie e diseconomie esterne di scala. La curva dei costi medi di lungo periodo. Scala minima efficiente di produzione e rapporto tra costi medi di breve e lungo periodo. Ricavo totale, medio e marginale quando l'impresa non influenza il prezzo di mercato. Ricavi totali medi e marginali quando la quantità prodotta dall'impresa influenza il prezzo di mercato. Distinzione tra profitto ed extra-profitto.

6) FORME DI MERCATO. Definizione e parametri in base a cui vengono definite le quattro principali forme di mercato: concorrenza perfetta, monopolio, concorrenza monopolistica e oligopolio. Caratteristiche della concorrenza perfetta e equilibrio di breve periodo in concorrenza perfetta, condizioni di massimizzazione del profitto. Azzeramento dei profitti in equilibrio di lungo periodo. Concetto di prezzo di pareggio, prezzo di chiusura e curva di offerta dell'impresa in concorrenza perfetta. Esercizi numerici sulla concorrenza perfetta. ripasso su ricavi totali medi e marginali quando la quantità influenza il prezzo di vendita. Caratteristiche del monopolio e definizione di barriere all'entrata. Equilibrio e massimizzazione del profitto in monopolio. Confronto tra monopolio e concorrenza perfetta nell'ipotesi di uguali strutture di costo. Cause di differenze di costo tra concorrenza perfetta e monopolio. Esercizi grafici e numerici su monopolio con calcoli di profitto, costi e ricavi totali, medi e marginali. Come ricavare i valori totali di costo partendo dai valori medi e dai valori marginali. Come individuare le quantità che massimizzano il profitto (usando costi e ricavi totali o marginali), che massimizzano il ricavo totale (usando le curve totali o marginali) e la quantità massima vendibile senza andare in perdita (usando costi e ricavi totali e medi). La concorrenza monopolistica, caratteristiche distintive. Equilibrio in concorrenza monopolistica nel breve periodo. Equilibrio nel lungo periodo. Confronto tra concorrenza perfetta e concorrenza monopolistica nel lungo periodo, concetto di eccesso di capacità produttiva. elementi comuni a concorrenza perfetta, concorrenza monopolistica e monopolio. L'oligopolio, caratteristiche distintive. Oligopolio collusivo, equilibrio e massimizzazione del profitto del cartello. Collusione tacita e fattori che la favoriscono. Competizione di prezzo. Oligopolio e teoria dei giochi, esempio di equilibrio in strategie dominanti (minmax e maximax). La curva di domanda a gomito in oligopolio. La discriminazione di prezzo.
Prerequisiti:  conoscenza di nozioni base di algebra lineare e geometria analitica: variazioni percentuali, rappresentazione di una retta su piano cartesiano (conoscendo l'equazione della retta medesima) risoluzione di un sistema di due equazioni con due incognite.
Propedeuticità:  Lo frequenza del corso e la preparazione dell'esame di elementi di calcolo sono fortemente consigliati. Non è tuttavia necessario aver superato tale esame per frequentare il corso di elementi di economia e statistica
Materiale didattico:  LIBRI DI TESTO ADOTTATI:

Sloman J., Wride A., Garratt D. (8° edizione, 2012)
Microeconomia, Pearson

Sloman J. Garratt D. (2010). Microeconomia, Il Mulino, Bologna.
Esercizi svolti sul sito del docente: http://users.unimi.it/cavicchioli/


Per consultazione e approfondimento:
J.M. Perloff, Microeconomia, Teoria e applicazioni con il calcolo differenziale, 2009, Apogeo
Salvatore D. (2010) Microeconomia, teoria e applicazioni, FrancoAngeli

MATERIALE DIDATTICO INTEGRATIVO disponibile sulla piattaforma ARIEL 2.0 del corso (http://ees.ariel.ctu.unimi.it/v3/home/Default.aspx)
Modalità d'esame e altre info:  Modalità svolgimento dell’esame: L'esame consiste in una prova scritta che copre sia il programma di economia che quello di statistica . Per ognuna delle due parti sono previste delle domande a risposta dicotomica (vero/falso), delle domande a risposta multipla e degli esercizi. Le risposte errate non danno luogo a punteggio negativo. Il voto finale, espresso in trentesimi, è la somma dei punti ottenuti nella parte di economia e in quella di statistica.
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Programma di Elementi di economia e statistica - unità didattica 1 (versione in pdf)
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