Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Alimentazione e nutrizione umana
Codice: G290F-
Docente:  Simona Bertoli
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 5,5
Esercitazioni in aula: 0,5
Obiettivi formativi:  Il corso si propone di fornire le conoscenze fondamentali della nutrizione umana in termini di fisiologia del sistema digerente, metabolismo dei macro e micronutrienti, fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi della vita, stima dei consumi alimentari e trends nutrizionali.
Competenze acquisite:  Lo studente otterrà le conoscenze di base inerenti l'anatomia e la fisiologia umana con in particolare dell'apparato gastroentrico ed ai meccanismo di controllo del comportamento alimentare, il metabolismo ed il ruolo funzionale dei principali nutrienti e i fabbisogni nutrizionali.
Sintesi del programma:  Cenni di anatomia e fisiologia umana con particolare riguardo all'apparato gastroenterico, Studio del metabolismo dei principali nutrienti (macro e micro nutrienti) Fabbisogni nutrizionali e qualità dietetica
Programma:  •Principi di anatomia e fisiologia umana e dell’apparto digerente •Digestione, assorbimento e metabolismo dei macronutrienti •Ruolo nutrizionale delle proteine, dei lipidi e dei carboidrati •Proteine: valutazione della qualità proteica e metabolismo proteico •Carboidrati: classificazione nutrizionale e metabolismo glucidico •Lipidi: classificazione nutrizionale e metabolismo lipidico •Vitamine e minerali: ruolo nutrizionale •Fabbisogni nutrizionali, LARN e Linee guida •Metodi di valutazione dei consumi alimentari e dell’adeguatezza dietetica •Metabolismo energetico e metodi di determinazione del consumo energetico nell'uomo •criteri per un dieta equilibrata
Prerequisiti:  nessuno
Propedeuticità:  nessuno
Materiale didattico:  Libri di testo consigliati -M.E. Shils, Modern nutrition in health and disease, Williams and Wilkins, Baltimore, 1999 -A.Mariani Costantini, Fondamenti di nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma 1999 -W. J. Germann, Fisiologia, EdiSES, Napoli 2008 -G.Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, Padova 2003
Modalità d'esame e altre info:  Esame orale, mirato a verificare le conoscenze di base inerenti l'anatomia e la fisiologia umana dell'apparato gastroentrico ed ai meccanismo di controllo del comportamento alimentare, il metabolismo ed il ruolo funzionale dei principali nutrienti e i fabbisogni nutrizionali
DOWNLOAD
Programma di Alimentazione e nutrizione umana (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano