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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Nutrizione, alimentazione e tecniche di allevamento animale - unità didattica 1: nutrizione e alimentazione animale
Codice: G280NA
Docente:  Gianni Matteo Crovetto
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 3
Altro: 1
Obiettivi formativi:  Il corso si propone di fornire le conoscenze base della nutrizione , intesa come descrizione dei diversi principi alimentari e nutritivi e studio del loro utilizzo nell’organismo animale, e della alimentazione, intesa come caratterizzazione dei diversi alimenti zootecnici. Verranno sintetizzati anche i principali fabbisogni nutritivi degli animali in produzione zootecnica. Il corso si proponeinoltre di fornire conoscenze di tipo teorico e applicativo circa le tecniche di allevamento delle principali specie animali di interesse zootecnico e di studiare i riflessi dei sistemi di allevamento sulla produzione e qualità dei prodotti di origine animale, sull’ambiente e sul benessere animale.
Competenze acquisite:  Lo studente al superamento dell'esame avrà acquisito
competenze sulle tecniche di razionamento animale, a
partire dalla conoscenza degli alimenti zootecnici e dei
fabbisogni degli animali nei diversi stadi di sviluppo e e
per i diversi livelli di produzione. Inoltre avrà acquisito le
competenze di base e gli strumenti per la valutazione
tecnica di sistemi di allevamento a differente indirizzo
produttivo in vista dell’approfondimento nell’ambito delle
lauree magistrali e per lo svolgimento di attività
professionale di supporto all’azienda zootecnica.
Sintesi del programma:  Sintesi del programma dell'unità didattica 1:
Nutrizione e Alimentazione Animale

Costituzione chimica degli alimenti e principali analisi
chimiche. Sintesi della nutrizione minerale e vitaminica.
Fattori che regolano l’ingestione alimentare e la
digeribilità. Fibra: funzione dietetica e nutritiva per
ruminanti e monogastrici. Metabolismo energetico e
metabolismo proteico in ruminanti e monogastrici.
Analisi biologiche degli alimenti per la determinazione
della digeribilità in vivo, in vitro, in situ e della
fermentescibilità ruminale. Principali fabbisogni nutritivi
dei bovini (da latte e da carne) e dei suini, nei diversi
stadi di crescita e fisiologici. Descrizione dei principali
alimenti zootecnici (foraggi e concentrati). Di ogni
alimento verranno presentate le caratteristiche
analitiche e nutritive fondamentali e le principali
modalità d’impiego. Tecniche di razionamento, con
esempi pratici di diete per bovini da latte, bovini da
carne e suini. Le esercitazioni comprenderanno visite di
un paio di aziende zootecniche per la verifica in campo
delle nozioni teoriche acquisite durante il corso.
Programma:  Programma dell'unità didattica 1:
Nutrizione e alimentazione animale

Verrà descritta la costituzione chimica degli alimenti (minerali, sostanza organica, carboidrati, lipidi e sostanze azotate) e saranno sinteticamente spiegate le principali analisi chimiche per la determinazione della sostanza secca, delle ceneri, delle proteine, dei lipidi e delle frazioni fibrose. Dopo una panoramica sulla nutrizione minerale e su quella vitaminica, si esamineranno i fattori che regolano l’ingestione alimentare e la digeribilità. In particolare si approfondirà il capitolo relativo alla fibra e alla sua funzione dietetica e nutritiva nell’alimentazione dei ruminanti e dei monogastrici. Successivamente il corso affronterà le due tematiche cardine del metabolismo energetico e del metabolismo proteico, sempre distinguendo tra animali poligastrici e monogastrici. Un’altra sezione del corso verterà sulle analisi biologiche degli alimenti per la determinazione della digeribilità in vivo, in vitro (Tilley & Terry e Daisy), in situ (nylon bags) e della fermentescibilità ruminale (gas production). Ciò per far comprendere allo studente l’importanza di una valutazione degli alimenti basata non solo sull’analisi chimica, ma anche sull’interazione dell’alimento con l’apparato digerente dell’animale. Verranno quindi riportati in sintesi i fabbisogni nutritivi dei bovini (da latte e da carne) e dei suini, nei diversi stadi di crescita e fisiologici. La seconda parte del corso tratterà gli alimenti zootecnici divisi nelle due grandi categorie foraggi e concentrati. Dei primi (erba, fieni, insilati e paglie) si farà particolare riferimento a quelli maggiormente impiegati: silomais, loiessa, erba medica e cereali autunno-vernini. Tra i concentrati verranno analizzati i più importanti tra cereali, cruscami, farine proteiche di origine vegetale e animale, semi di oleaginose, alimenti liquidi e sottoprodotti delle diverse lavorazioni industriali. Di ogni alimento verranno presentate le caratteristiche analitiche e nutritive fondamentali e le principali modalità d’impiego. L’ultima parte del corso tratterà del razionamento, con esempi pratici di diete per bovini da latte (vitelli, manze, vacche in asciutta e in lattazione), bovini da carne (accrescimento, ingrasso e finissaggio) e suini (suinetti, magroni, ingrasso e scrofe in gestazione e allattanti). Le esercitazioni comprenderanno visite di un paio di aziende zootecniche per la verifica in campo delle nozioni teoriche acquisite durante il corso.
Prerequisiti:  Unità didattica 1:
Nutrizione e alimentazione animale

Conoscenze basilari di chimica organica e di anatomia e fisiologia degli animali domestici.
Propedeuticità:  Unità didattica 1:
Nutrizione e alimentazione animale

Il superamento degli esami di Chimica organica e di
Anatomia e fisiologia degli animali domestici non è
obbligatorio, ma altamente raccomandabile.
Materiale didattico:  Materiale di studio dell'unità didattica 1:
Nutrizione e alimentazione animale

Appunti delle lezioni.
Capitoli "Basi di nutrizione e alimentazione del
bestiame",
"Principi di conservazione dei foraggi" e "Alimenti" del
testo "Fondamenti di Zootecnica", di Bittante,
Andrighetto
e Ramanzin, Liviana Editrice, 2010.
Testo: "Nutrizione degli animali in produzione
zootecnica",
di Antongiovanni, Edagricole, 2004.
Modalità d'esame e altre info:  Programma dell'unità didattica 1:
Nutrizione e alimentazione animale

L'esame è costituito da due parti: un primo test scritto,
con 3 domande su altrettanti argomenti. Il
superamento del test scritto consente di accedere al
test orale, costituito da 1 domanda su un determinato
argomento.
Se la prova orale non viene superata andrà rifatto
anche il test scritto.
IMPORTANTE: l'esame è svolto contemporaneamente a
quello dell'unità didattica 2 (Tecniche di allevamento)
che ha le stesse modalità; le due unità costituiscono un
unico esame. Non si può dare una parte alla volta.
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Programma di Nutrizione, alimentazione e tecniche di allevamento animale - unità didattica 1: nutrizione e alimentazione animale (versione in pdf)
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