Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Economia e politica agraria mod.1: economia agraria
Codice: G2807A
Docente:  Roberto Pretolani
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 5
Esercitazioni in aula: 1
Obiettivi formativi:  Gli obiettivi formativi del corso riguardano, da un lato, la conoscenza delle caratteristiche e degli strumenti di analisi del sistema agroindustriale e, dall'altro, la conoscenza dei metodi e degli strumenti di analisi economica dell'impresa agricola.
Competenze acquisite:  Conoscenza delle principali fonti statistiche economico agrarie e loro utilizzo. Comprensione delle caratteristiche del sistema agroindustriale; padronanza degli strumenti di analisi delle imprese agricole e di valutazione della redditività delle produzioni.
Sintesi del programma:  Caratteristiche dell’agricoltura e del sistema agro-industriale Il ruolo dell'agricoltura nell'economia e nella società; l'agricoltura nel sistema economico; caratteristiche strutturali ed economiche dell'agricoltura; il sistema agro-industriale, agribusiness, filiere; il settore dei servizi pubblici e privati in agricoltura; la commercializzazione e i prezzi dei prodotti agroalimentari. Economia dell'azienda agraria L'azienda e l'impresa agraria; struttura e tipologie delle aziende agricole; l'organizzazione delle imprese e dei sistemi di impresa in agricoltura; il bilancio economico dell'azienda agraria; l'analisi economica della gestione dell'azienda agraria; la valutazione consuntiva delle scelte dell'imprenditore, la valutazione preventiva delle scelte; le scelte relative agli investimenti; metodi di valutazione economica degli effetti delle pratiche agricole sull'ambiente naturale.
Programma:  Parte prima: Caratteristiche dell’agricoltura e del sistema agro-industriale 1. Agricoltura, utilizzi del territorio e domanda di beni agricoli (A, IN, IL) 2. Il ruolo dell'agricoltura nell'economia e nella società, L’agricoltura nel processo di sviluppo (A) 3. Il sistema agro-industriale: definizione di agribusiness e filiera (A) 4. Caratteristiche delle produzioni agricole (IN, IL) 5. Valore delle produzioni agricole (IN, IL, C) 6. Industria alimentare e settore distributivo (IN, IL) 7. La commercializzazione dei prodotti agricoli, formazione e caratteristiche dei prezzi (D) Parte seconda: Economia dell'azienda agraria 8. L'azienda e l'impresa agraria (BF, introduzione; G) 9. I fattori produttivi dell'azienda agraria e i rapporti tra i loro detentori (BF, 2.1) 10. Tipologie aziendali (BF, 2.1.4); caratteristiche strutturali e tipologiche delle aziende (BF,2.6, G) 11. Valutazione dei risultati dell'impresa agraria (BF, 2.2) 12. Il bilancio economico dell'azienda agraria (BF, 2.3; E) 13. L'analisi economica della gestione dell'azienda agraria: i processi produttivi (BF, 2.4; E) 14. La valutazione consuntiva delle scelte dell'imprenditore: valutazione dei processi produttivi e determinazione dei costi (BF, 2.5; E, F) 15. La valutazione preventiva delle scelte (BF, 3.1; E) 16. Le scelte di breve periodo (BF, 3.2) 17. Le scelte di medio-lungo periodo: analisi degli investimenti (BF, 3.3)
Prerequisiti:  nessuno
Propedeuticità:  Elementi di economia e statistica
Materiale didattico:  F.Bruni, S.Franco, Economia dell'impresa e dell'azienda
agraria, FrancoAngeli, 2003 Materiali: disponibili su
Internet all'indirizzo:
http://users.unimi.it/pretdepa/didattica.htm
Modalità d'esame e altre info:  L'esame viene svolto oralmente per la seconda parte del
programma, mentre la prima parte può essere svolta con
test intermedio riservato ai frequentanti oppure
oralmente. Sono previsti appelli riservati ai frequentanti al
termine del corso oltre a quelli normalmente tenuti
durante l'anno.
DOWNLOAD
Programma di Economia e politica agraria mod.1: economia agraria (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano