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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Sistemi zootecnici Mod.1: Produzioni animali
Codice: G2606A
Docente:  Gianluca Galassi
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 4
Esercitazioni in aula: 0,5
Altro: 0,5
Obiettivi formativi:  Il corso si propone di fornire le basi della nutrizione e alimentazione animale, delle tecniche di allevamento dei suini e dei bovini, con riferimento all'impatto che possono avere sull'ambiente.
Competenze acquisite:  Strumenti e metodi per la valutazione tecnica dell'alimentazione e dei sistemi di allevamento intensivo dei bovini e dei suini.
Sintesi del programma:  Cenni di anatomia e fisiologia del digerente. Cenni sulle analisi chimiche degli alimenti zootecnici. La digeribilità. Cenni sul metabolismo energetico e proteico. Strategie alimentari per ridurre l’escrezione dei principali inquinanti. Fabbisogni nutritivi dei bovini e dei suini. I principali alimenti zootecnici e tecniche per la loro produzione. Tecniche di allevamento e di alimentazione dei bovini negli allevamenti intensivi e dei suini. Cenni su macellazione e qualità della carcassa.
Programma:  Evoluzione della zootecnia italiana: dalla ricerca della massima produttività all’attenzione al benessere animale. I cambiamenti in atto e le prospettive future.
Dati statistici: importanza della zootecnia a livello mondiale, europeo, italiano e regionale.
Cenni di anatomia dell'apparato digerente dei ruminanti e dei monogastrici e di fisiologia della digestione. Costituzione chimica degli alimenti: carboidrati, lipidi e sostanze azotate. Cenni sulle analisi chimiche per la determinazione della sostanza secca, delle ceneri, delle proteine, dei lipidi, delle fibre e dell'amido. La digeribilità e fattori che la influenzano. Cenni sul metabolismo energetico e proteico in ruminanti e monogastrici.
I maggiori inquinati derivanti dagli allevamenti: azoto, fosforo, metalli pesanti, ammoniaca e gas a “effetto serra”. Come calcolare il bilancio dell’azoto di un animale. Valutazione di alcune strategie alimentari finalizzate alla riduzione dell’escrezione dei principali inquinanti: importanza del miglior rapporto apporti/fabbisogni; l’alimentazione “multifase”; il concetto degli aminoacidi limitanti; l’impiego di additivi e aminoacidi disponibili sul mercato nel razionamento.
Relazione allevamento/ambiente: importanza degli allevamenti suinicoli, bovini, avicoli e ovi-caprini in Italia e Lombardia; individuazione dei punti di forza e delle criticità di tali allevamenti. La relazione con il territorio dei sistemi zootecnici. Il carico di bestiame degli allevamenti in relazione alla normativa vigente.
Zootecnia intensiva ed estensiva: caratteristiche, vantaggi, svantaggi e sostenibilità. Agricoltura sostenibile: sicurezza alimentare, conservazione delle risorse e garanzia del reddito.
Valutazione delle caratteristiche analitico-nutritive dei principali alimenti zootecnici e tecniche per la loro produzione. Tecniche di allevamento e di alimentazione dei suini: le principali razze allevate; tipologie di allevamento da riproduzione e da ingrasso; produzione del suino leggero e di quello pesante; cenni sull'allevamento biologico del suino. Tecniche di allevamento e di alimentazione dei bovini negli allevamenti di tipo intensivo: le principali razze allevate; tipologie di allevamento; la produzione del latte. Cenni sulla macellazione e sulla qualità della carcassa e della carne.
Prerequisiti:  Le conoscenze fondamentali della chimica e della biochimica sono di sicura utilità per gli studenti.
Propedeuticità:  Si richiede, date le nozioni propedeutiche in esso
contenute, di sostenere prima gli esami di: Biologia,
Chimica generale e inorganica e Chimica organica.
Materiale didattico:  Il materiale utilizzato per le lezioni del corso è reso
disponibile agli studenti durante il corso. Si indicano,
inoltre, i seguenti testi:: "Appunti di Suinicoltura" di Pier
Giorgio Monetti - Cristiano Giraldi Editore; "La Vacca Da
Latte" di Giuseppe Succi e Inge Hoffmann- CittàStudi;
"Zootecnia Speciale" di Giuseppe Succi -
CittàStudiEdizioni; "Nutrizione degli animali in produzione
zootecnica" di Mauro Antongiovanni - Edagricole. Appunti
delle lezioni.
Corso on-line. http://ariel.unimi.it/User/Default.aspx
Modalità d'esame e altre info:  Verifica individuale finale con esame orale. La prova
consiste in un colloquio sugli argomenti a programma
volto ad accertare il livello delle conoscenze del
candidato.
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Programma di Sistemi zootecnici Mod.1: Produzioni animali (versione in pdf)
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