Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Costruzioni rurali e territorio
Codice: G2605-
Docente:  Giorgio Mario Provolo
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU:  10 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 8
Esercitazioni in aula: 2
Obiettivi formativi:  L'obiettivo è di fornire strumenti per seguire il percorso progettuale degli edifici rurali tenendo conto sia delle esigenze funzionali derivate dall’ordinamento produttivo dell’azienda, sia delle conseguenze delle scelte progettuali sulla gestione dell’azienda, sull’ambiente e sul territorio.
In modo da fornire le basi progettuali per costruzioni e impianti a servizio di attivita' agricole, che rispondano a requisiti di sostenibilita' ambientale, nel rispetto della legislazione ambientale vigente (nazionale e comunitaria).
Competenze acquisite:  Conoscenze di elementi per la progettazione delle strutture rurali e in particolare zootecniche. Conoscenze sulle esigenze ambientali degli animali e dei criteri per la definizione degli spazi funzionali per gli animali e per lo svolgimento delle operazioni connesse. Impatto ambientale dell’attività agricola, con riguardo alla riduzione delle emissioni verso acqua, aria e suolo come viene richiesto dalla normativa vigente. Capacità di individuare le “migliori tecnologie disponibili” e conoscenza dei criteri per la loro introduzione nelle aziende agricole.
Sintesi del programma:  Funzionalità dei fabbricati in relazione all’ordinamento produttivo. Criteri di progettazione degli edifici zootecnici in relazione alle esigenze degli animali e all’impatto territoriale e ambientale.I requisiti minimi per garantire le condizioni di benessere degli animali. Criteri di progettazione per la riduzione delle emissioni.Le costruzioni rurali in relazione al territorio: i problemi legati all’impatto ambientale delle attività agricole. Requisiti e compatibilita' ambientale nel contesto della legislazione vigente. Principi di analisi ambientale e loro metodologie applicative nel contesto di strutture ed attrezzature aziendali. Criteri di progettazione dei sistemi di riduzione delle emissioni nell’ambito delle aziende agricole. Valutazione tecnico economica delle soluzioni e criteri per la scelta tra soluzioni alternative. Metodi di gestione integrata ambientale in agricoltura.
Programma:  Rapporto tra costruzioni rurali e struttura aziendale Inserimento dei fabbricati rurali nel territorio: criteri progettuali. Funzionalità dei fabbricati in relazione all'ordinamento produttivo. Criteri di progettazione degli edifici per la produzione. Criteri generali per la progettazione degli edifici produttivi. Aspetti funzionali delle strutture per l'allevamento zootecnico. Criteri di progettazione degli edifici zootecnici in relazione alle esigenze degli animali e all'impatto territoriale e ambientale. Criteri di progettazione degli edifici per la conservazione e per il condizionamento dei prodotti agricoli. I requisiti minimi per garantire le condizioni di benessere degli animali. Criteri di progettazione per la riduzione delle emissioni. Esigenze funzionali e distributivi delle strutture di stabulazione Edifici per l'allevamento dei bovini. Edifici per l'allevamento dei suini. Edifici per l'allevamento dei avicoli. Cenni sulla progettazione di altri edifici strumentali. Rapporto tra le costruzioni rurali e il territorio. Le costruzioni rurali in relazione al territorio. I problemi legati all'impatto ambientale delle attività agricole.
Inquadramento legislativo Costruzioni ed impianti rurali: loro requisiti e compatibilità ambientale nel contesto della legislazione vigente. Analisi dei requisiti della legislazione e della normativa volontaria in termini di gestione ambientale integrata. I sistemi di gestione ambientale. Principi di analisi ambientale e loro metodologie applicative nel contesto di strutture ed attrezzature aziendali. Le Migliori Tecniche Disponibili. Individuazione e scelta delle migliori tecniche disponibili per la riduzione dell'impatto ambientale delle attivita' produttive agricole con particolare riferimento alle aziende zootecniche. Valutazione integrata ambientale. Criteri di progettazione dei sistemi di riduzione delle emissioni nell'ambito delle aziende agricole. Valutazione tecnico economica delle soluzioni e criteri per la scelta tra soluzioni alternative. Metodi di gestione integrata ambientale applicati alle aziende agricole. I passi da effettuare per l'implementazione di un sistema integrato ambientale. L'importanza della gestione e del monitoraggio. Casi di Studio Applicazione dei principi di gestione intergrata ambientale a casi concreti.
Prerequisiti:  nessuno
Propedeuticità:  Matematica, Fisica
Materiale didattico:  1. Appunti delle lezioni del corso disponibili sul sito Ariel.ctu.unimi.it - Costruzioni rurali
2. Articoli monografici su riviste di settore indicati durante il corso
3. CRPA - Ricoveri, attrezzature e impianti per l'allevamento dei suini - Edizioni L'informatore Agrario
4. CRPA - Strutture, attrezzature e impianti per vacche da latte - Edizioni L'informatore Agrario
5. Documenti di riferimento per le migliori tecniche disponibili (BREF)
Modalità d'esame e altre info:  L'accertamento delle conoscenze si articola in:
- una prova in itinere relativa alle conoscenze di cartografia e topografia;
- una prova in itinere relativa alle conoscenze alla progettazione degli edifici zootecnici;
- una prova finale sulle conoscenze sull'impatto ambientale dell'attività zootecnica e sulle tecniche di mitigazione.
Tutte le prove consistono nella risoluzione di esercizi applicativi dello stesso tipo di quelli svolti durante le esercitazioni e riportati sul sito del corso e nella risposta a quesiti teorici sull’argomento della prova (in parte a risposte aperte, in parte a risposte chiuse).
E’ prevista inoltre una prova orale facoltativa che consiste nella discussione delle prove scritte e nella verifica della padronanza degli argomenti del corso.
DOWNLOAD
Programma di Costruzioni rurali e territorio (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano