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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Viticoltura: tecniche colturali
Codice: G2512-
Docente:  Leonardo Valenti
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 4
Esercitazioni in aula: 1
Altro: 1
Obiettivi formativi:  Il Corso si pone l'obbiettivo di far prendere coscienza allo studente dei processi di impianto del vigneto e dei processi di produzione dell'uva. Si mettono in evidenza i punti critici e l'importanza dei vari fattori che concorrono alla filiera produttiva.
Competenze acquisite:  Lo studente acquisisce informazioni sulla gestione dei processi produttivi e sulle problematiche dei processi di produzione. Approfondisce inoltre gli aspetti pratici e le modificazioni indotte all' uva e al vino dai diversi interventi sulla pianta.
Sintesi del programma:  L�impianto del vigneto: scelte tecniche e genetiche
La propagazione della vite: ambienti, tecniche e certificazione dei materiali
L'irrigazione nel vigneto: tecniche, epoche di intervento, effetti sulla produzione
Le forme di allevamento: evoluzione ed obbiettivi, rapporti con la meccanizzazione.
La fittezza d�impianto
Tecniche di intervento al suolo: forme di gestione ed effetti
Concimazione del vigneto
Gestione della chioma
Scelta del momento vendemmiale e problematiche raccolta
Programma:  1° CFU L’impianto del vigneto
Aspetti generali: Filosofia di produzione, Obblighi di legge e autorizzazioni, scelte di tipo economico
Le scelte genetiche: Criteri di scelta del vitigno, del clone e del portinnesto.
Le scelte colturali:
Sistemazioni superficiali: opere di stabilizzazione (livellamenti, drenaggi e viabilità superficiale). Preparazione del terreno: scasso e lavorazioni di preimpianto
Concimazione di fondo: valutazione analisi del suolo, logiche di scelta, tipologie, periodo di intervento. L’esecuzione dell’impianto:
Tracciamento impianto, tecniche di messa a dimora della barbatella.
Strutture e materiali di sostegno del vigneto.

2° CFU Vivaistica viticola
Materiali di moltiplicazione (portinnesti e varietà). Caratteristiche ambientali del vivaismo viticolo.
Tipi di propagazione (gamica ed agamica).
Vivaistica commerciale, processi di produzione (barbatella innestata, barbatella franca, …). Certificazione vivaistica viticola, normative vivaistiche. Irrigazione:
Aspetti generali: valutazione delle disponibilità e filosofia dell’uso dell’acqua in viticoltura.
Tecniche utilizzabili, limitazioni e necessità.
Epoche di intervento ed effetti sulla produzione e sulla qualità del vino.

3° CFU Le forme di allevamento
Caratterizzazione e descrizione delle principali forme di allevamento della vite utilizzate in Italia.
Evoluzione ed obiettivi delle forme di allevamento. Evoluzione della meccanizzazione del vigneto, possibilità e limiti della meccanizzazione nei diversi ambienti.
Valutazione della carica di gemme, dei tipi di potatura. Epoche e modalità di intervento.
Effetti sulla produzione e sulla qualità dell’uva e del vino.
La fittezza d’impianto:
Evoluzione storica dei sesti impianto.
Fattori che condizionano le scelta in rapporto con la forma di allevamento e le altre variabili agronomiche del vigneto ed in relazione all’ambiente ed all’indirizzo enologico.
Problematiche sulle distanze “sulla” e “tra” le file. Effetti sulla produzione e sulla qualità dell’uva e del vino.

4° CFU Tecniche di intervento al suolo
I principali tipi di gestione: lavorazione, diserbo e inerbimento.
Effetti sull’ambiente e sulle caratteristiche pedologiche. Strategie di gestione e forme integrate in relazione alle caratteristiche ambientali ed all’indirizzo enologico.
Obiettivi ed effetti sull’equilibrio vegeto-produttivo della vite ed sulla qualità del vino.
Concimazione del vigneto:
Esigenze in elementi nutritivi della pianta.
Valutazioni delle variabili ambientali, viticole ed enologiche per l’attuazione della concimazione.
Tipi di concimazione, organica e minerale.
Epoca di intervento e riflessi sulla vite e sulla qualità dell’uva.

5° CFU Gestione della chioma
Descrizione delle principali operazioni in verde.
Criteri e momenti di attuazione ed intensità degli interventi.
Effetti dei vari interventi in verde sulla produzione e sulla qualità dell’uva.

6° CFU Maturazione e Vendemmia
Aspetti generali: obiettivi enologici, caratteristiche varietali.
Elementi visivi, analitici, sensoriali nella scelta del momento ottimale.
Nuovi indirizzi nella scelta del momento ottimale, strategie genetiche (genomica, metabolomica, proteomica).
Modalità di raccolta del prodotto: valutazione delle epoche e metodiche di vendemmia.
Prerequisiti:  Info non disponibile
Propedeuticità:  Info non disponibile
Materiale didattico:  LA VITE E IL VINO di AA.VV. - Bayer CropScience Art Servizi
Editoriali - Distribuito da Edizioni L�Informatore Agrario e Hoepli
+ slide lezioni e articoli di approfondimento
Modalità d'esame e altre info:  Esame orale su appuntamento da stabilire tramite mail al docente
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Programma di Viticoltura: tecniche colturali (versione in pdf)
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