Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Ingegneria viticola ed enologica - unità didattica 2: meccanizzazione del vigneto
Codice: G250ZB
Docente:  Domenico Pessina
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 3,5
Esercitazioni in aula: 0,5
Altro: 1
Obiettivi formativi:  U.D.1: Conoscere gli schemi funzionali delle principali macchine utilizzate nel settore. Conoscere le principali leggi e normative proprie del settore impiantistico; acquisire criteri di dimensionamento di impianti e attrezzature per l'enologia; conoscere le principali macchine enologiche; acquisire metodologie di analisi di impianti semplici e complessi.
U.D.2: Viene impartita allo studente una solida preparazione sui principi di base della meccanica agraria, unitamente ad una conoscenza dettagliata delle macchine e delle lavorazioni meccanizzate svolte in viticoltura, con numerosi esempi teorici e pratici di dimensionamento del parco motrici e operatrici. Particolare attenzione viene data anche alla sicurezza e al comfort del lavoro meccanizzato.
Competenze acquisite:  U.D.1: Acquisizione di proprietà di linguaggio e della terminologia tecnica. Ideare, progettare e gestire sistemi produttivi e processi complessi relativi all'industria enologica; operare analisi di convenienza economica e funzionale di soluzioni tecniche alternative; condurre linee di produzione in industrie enologiche ottimizzandone la funzionalità.
U.D.2: Solida preparazione di base di Matematica e Fisica, e conoscenza generale, ancorché non dettagliata, delle principali macchine motrici e operatrici utilizzate in viticoltura.
Sintesi del programma:  1. Modalità di impiego delle macchine per la viticoltura, in Italia
e negli altri Paesi particolarmente vocati. 2. Richiami di
meccanica agraria: lavoro, coppia, potenza e velocità angolare.
Attriti. Rendimento. Organi di trasmissione. 3. Il trattore
(dettagli). Accoppiamento trattore-macchina operatrice e sua
congruenza 4. Sicurezza ed ergonomia in viticoltura 5.
Operatrici (preparazione del terreno e concimazione,
trattamenti fitosanitari, raccolta dell'uva e cura della vite) 6.
Esercitazioni: visite tecniche preso costruttori di macchine
agricole e in aziende viticole, in quest'ultimo caso con prove e
rilievo di dati da elaborare successivamente.
Programma:  1. Aspetti introduttivi (0,5 CFU) Modalità di impiego delle macchine per la viticoltura, in Italia e nei paesi particolarmente vocati alla coltura. 2. Richiami di meccanica agraria (1 CFU) Cenni di meccanica applicata e materiali. Lavoro, coppia, potenza e velocità angolare. Resistenze passive: attriti. Concetto di rendimento. Organi di trasmissione: ruote dentate; trasmissioni a cinghia e a ingranaggi. Innesti a frizione; organi di sicurezza al sovraccarico. Giunto e albero cardanico. 3. Il trattore (1 CFU) Motori a 4 tempi a ciclo Diesel e relativi sistemi per la riduzione delle emissioni inquinanti. Raffreddamento; lubrificazione; filtraggio dell'aria comburente. Prove al banco di motori diesel, curve caratteristiche. Trasmissione: frizione, cambio, ecc. Organi di propulsione: aderenza e resistenza al rotolamento. Accoppiamento trattore-macchina operatrice e sua congruenza (presa di potenza, sollevatore idraulico, gancio, prese idrauliche). Bilancio dinamico. 4. Sicurezza ed ergonomia in viticoltura (0,5 CFU) I trattori a carreggiata stretta e problematiche di stabilità (caratteristiche, norme, prove). Rumorosità e vibrazioni (caratteristiche, norme, prove). Protezione nei trattamenti fitosanitari. Omologazione e certificazione delle macchine impiegate in viticoltura. 5. Operatrici per i lavori di: preparazione del terreno e concimazione, trattamenti fitosanitari, raccolta dell'uva e cura della vite (1 CFU) Aratri per la lavorazione primaria del terreno; vangatrici e zappatrici per lavorazioni intercalari e superficiali. Spandiletame per concimazione organica di fondo e di mantenimento. Spandiconcime centrifghi per concimazione minerale. Atomizzatori: modalità di impiego, verifica funzionale, manutenzione e taratura. Raccolta dell'uva: esame di cantieri a diversa intensità di meccanizzazione. Le vendemmiatrici: tipologie e capacità operative. Cura della vite: potatrici, legatrici, trinciasarmenti. 6. Esercitazioni (1 CFU) Sono previste visite tecniche in aziende viticole, con effettuazione di prove e rilievo di dati da elaborare successivamente mediante applicazioni numeriche in aula. Modalità di esame : l’esame consiste in una prova scritta (sviluppo di quesiti, in forma di calcolo e di tipo descrittivo) ed una orale (approfondimento dello scritto e domande specifiche su argomenti del programma). Testi : - G. Pellizzi (1996) - Meccanica e meccanizzazione agricola - Edagricole, Bologna; - P. Biondi (1999) - Meccanica Agraria - UTET, Torino; - dispense disponibili al sito web: http://dpessina.altervista.org; - appunti delle lezioni.
Prerequisiti:  Nessuno
Propedeuticità:  Raccomandato fortemente il superamento degli esami di: -
matematica; - fisica.
Materiale didattico:  Testi : - G. Pellizzi (1996) - Meccanica e meccanizzazione agricola -
Edagricole, Bologna; - P. Biondi (1999) - Meccanica Agraria - UTET,
Torino; - dispense disponibili al sito web:
http://dpessina.altervista.org - appunti delle lezioni.
Modalità d'esame e altre info:  L'esame consiste in una parte scritta ed una orale, da
sostenersi unitariamente nell'ambito di ogni singolo appello. Si
accede alla parte orale solamente con una valutazione non
chiaramente negativa della parte scritta. La prova scritta
consiste in 4 domande:
- le prime 2 richiedono il dimensionamento di un trattore e/o
di un'attrezzatura, nell'esecuzione di una determinata
operazione colturale, partendo dai dati forniti dal problema;
- le successive 2 richiedono una risposta di tipo descrittivo, e
sono relative ad argomenti di ampio respiro inerenti il
programma.
La prova orale consiste nella discussione dello scritto e
nell'eventuale approfondimento di uno o più argomenti inerenti
il programma.
DOWNLOAD
Programma di Ingegneria viticola ed enologica - unità didattica 2: meccanizzazione del vigneto (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano