Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Agronomia
Codice: G250R-
Docente:  Roberto Confalonieri
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 5
Esercitazioni in aula: 0,5
Altro: 0,5
Obiettivi formativi:  Il corso di agronomia generale affronta una disciplina applicata che ha per oggetto i fattori che condizionano la produzione vegetale e le tecniche per la loro regolazione al fine di realizzare le massime o le più convenienti produzioni in una logica di conservazione della fertilità e di rispetto dell'ambiente.
Competenze acquisite:  Lo studente del corso dovrà acquisire un corpus di conoscenze
applicative di tipo quantitativo (fondate cioè su algoritmi) in
relazione all'agro - ecosistema. In particolare lo studente dovrà
acquisire la capacità di valutare e gestire l'ambiente meteo-
climatico e pedologico, individuando le tecniche agronomiche più
idonee agli obiettivi produttivi prefissati.
Sintesi del programma:  Il programma include concetti di ecologia e agroecologia, cenni di
fisica e chimica dell'atmosfera, importanza delle variabili
meteorologiche e tecniche di misura, terreno, irrigazione,
fertilizzazione, lavorazioni, semina e diserbo e cenni sui sistemi
colturali.
Programma:  Il programma include:
- concetti di ecologia e agroecologia,
- cenni di fisica e chimica dell'atmosfera,
- importanza delle variabili meteorologiche e agrometeorologiche (radiazione, temperatura, precipitazioni, evapotraspirazione) e tecniche di misura o per la loro stima,
- terreno (proprietà, idrologia),
- irrigazione (analisi delle diverse tecniche e delle loro caratteristiche in relazione a diversi contesti),
- fertilizzazione (principi generali, macroelementi, prodotti, strumenti diagnostici, produzione di mappe di prescrizione),
- lavorazioni,
- semina e diserbo,
- cenni sui sistemi colturali.
Prerequisiti:  -
Propedeuticità:  -
Materiale didattico:  Slide delle lezioni
(http://www.robertoconfalonieri.it/teaching_activities.htm)
Fondamenti di agronomia generale (Bonciarelli)
Modalità d'esame e altre info:  L'esame si articola in una prova scritta e in un'eventuale prova
orale.
- La prova scritta consiste in (i) 3 domande aperte che
assegnano, ciascuna, un punteggio da 0 a 7; (ii) 10 quiz a
risposta multipla che assegnano, ciascuno, un punto nel caso di
risposta esatta (massimo raggiungibile 31/30, equivalente a 30
e lode).
- La prova orale (a richiesta dello studente o del docente)
consiste di 3 domande, ciascuna delle quali assegna un
punteggio da -2/30 a +2/30 al punteggio ottenuto nella prova
scritta.
DOWNLOAD
Programma di Agronomia (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano