Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Produzioni zootecniche
Codice: G240J-
Docente:  Alberto Tamburini
Anno di corso: 
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 4
Esercitazioni in aula: 2
Obiettivi formativi:  Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze circa le tecniche di allevamento, di razionamento e di riproduzione dei bovini di interesse zootecnico allevati per i principali prodotti di origine animale (latte e carne) con particolare riguardo alle problematiche della montagna.
Competenze acquisite:  Tecniche di allevamento, tecniche di razionamento e di riproduzione dei bovini da latte e da carne, con particolare riguardo alle problematiche della montagna.
Sintesi del programma:  Evoluzione della zootecnia italiana ed europea e le problematiche dell’arco alpino. Elementi di Genetica Zootecnica e di miglioramento delle razze da latte e da carne. Elementi di Nutrizione degli animali domestici (digestione nei ruminanti, alimenti ad uso zootecnico,fabbisogni nutritivi e razionamento) Produzione del latte: Tecniche di allevamento e di razionamento per bovini da latte ed effetto sulla qualità del latte. Produzione della carne bovina.
Programma:  Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze circa le tecniche di allevamento, di razionamento e di riproduzione dei bovini di interesse zootecnico allevati per i principali prodotti di origine animale (latte e carne), con particolare riguardo alle particolarità e alle problematiche dell'arco alpino, allo scopo di per poter comprendere e giudicare gli aspetti più importanti insiti nella qualità degli alimenti di origine animale e la strettissima dipendenza tra i fattori di produzione e i relativi prodotti finali. Statistiche, mercato e normative: evoluzione della zootecnia italiana ed europea; le problematiche dell'arco alpino; i prodotti IGP e DOP; cenni alle normative che regolamentano le produzioni animali. Elementi di Genetica Zootecnica: eredità dei caratteri quali-quantitativi, consanguineità, principi della selezione bovina, scelta del toro miglioratore, libri genealogici, razze da latte e da carne. Elementi di Nutrizione degli animali domestici: Fisiologia della digestione nei ruminanti, alimenti ad uso zootecnico e loro valutazione (foraggi e concentrati), fabbisogni nutritivi e razionamento nei ruminanti. Produzione del latte: caratteristiche chimiche e nutrizionali del latte, fattori che influenzano la produzione e la qualità del latte, fisiologia della lattazione, le tecniche e le problematiche della mungitura. Tecniche di allevamento e di razionamento per bovini da latte ed effetto sulla qualità del latte e dei derivati, problematiche della qualità dei prodotti di origine animale riconducibili all'alimentazione animale (grasso del latte e fibra, proteine del latte e energia, micotossine, "mucca pazza", alimenti biologici). Normativa relativa alla produzione di latte (Quote Latte, pagamento del latte a qualità, commercializzazione e sanità, latte biologico). Tecniche di riproduzione e fertilità, allevamento degli animali da rimonta, principali tecnopatie in allevamento. Produzione della carne bovina: caratteristiche chimiche, fisiche e nutrizionali della carne; accrescimento e sviluppo; principali fattori che influenzano la produzione e la qualità della carne; Valutazione degli animali al macello. Fattori genetici, alimentari, ambientali, tecniche di allevamento e produzione quali-quantitativa della carne bovina e dei derivati. Le normative inerenti la produzione di carne e dei derivati. Tecniche di allevamento e di alimentazione delle principali categorie di bovini da carne (vitello a carne bianca, vitellone leggero e pesante); produzione della carne secondo la linea vacca-vitello; carne biologica.
Prerequisiti:  Conoscenze di base di biologia e chimica.
Propedeuticità:  nessuna
Materiale didattico:  Appunti delle lezioni. Lucidi delle lezioni, monografie,
articoli e link scaricabili dal corso on-line di "Produzioni
Zootecniche" (http://ariel.ctu.unimi.it)
(http://atamburinipz.ariel.ctu.unimi.it/)
Registrazione video-audio delle lezioni, disponibili su Ariel.
Libro suggerito:
Giussani, Il latte di qualità, Edagricole
Modalità d'esame e altre info:  L'same finale è una prova scritta con 4 domande aperte
su gli argomenti trattati a lezione. Le risposte verranno
valutate in funzione della correttezza scientifica, della
logica espositiva e del numero di informazioni mostrate,
con voti da 0 a 30 e lode. Il voto finale sarà la media dei
4 voti parziali.
Verranno valutati anche le attività online (Ariel) eseguite durante
il corso.
DOWNLOAD
Programma di Produzioni zootecniche (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano