Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Analisi dell'impatto ambientale delle filiere agricole
Codice: G000V-
Docente:  Jacopo Bacenetti
Anno di corso:   
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 3
Esercitazioni in aula: 1
Obiettivi formativi:  Analizzare e valutare, attraverso le diverse metodologie di stima disponibili, gli impatti ambientali associati ai sistemi agro-alimentari ed agro-energetici che caratterizzano il contesto produttivo italiano.
Competenze acquisite:  Conoscenza dei: i) principali metodi di valutazione dell’impatto
ambientale; ii) dell’impatto delle principali filiere agro-alimentari,
dei fattori che lo determinano e delle soluzioni in grado di
mitigarlo.
Sintesi del programma:  Il concetto di sostenibilità ambientale delle filiere agricole.
Descrizione ed applicazione dei principali metodi per la valutazione
dell’impatto sull’ambiente dei sistemi agricoli ed agro-industriali:
(i) gli indicatori di sostenibilità energetica, (ii) analisi del ciclo di
vita (Life Cycle Assessment).
Casi studio relativi alle principali filiere agricole

Per maggiori info: http://aiafa.ariel.ctu.unimi.it/v3/Home/
Programma:  1 – La sostenibilità ambientale: definizione, differenti concetti di sostenibilità, perché misurarla, problematiche della misura
2 – Gli indicatori di sostenibilità energetica: applicazione e limiti, l’indice EROEI, il CED;
3 – Il Life Cycle Assessment: approccio olistico e sue potenzialità, perché e quando utilizzarlo; Le 4 fasi di uno studio LCA; La scelta dell’unità funzionale: definizione, importanza della scelta, esempi applicativi; Definizione dei confini del sistema e metodi di allocazione dell'impatto; La raccolta dei dati di inventario: dati primari e loro rilievo, dati secondari - database e modelli di stima; Conversione dell’inventario in impatto ambientale, fattori di caratterizzazione, normalizzazione, analisi di sensitività; Interpretazione dei dati: individuazione delle criticità su cui intervenire per la riduzione dell’impatto ambientale.
4 – Casi studio ed esercitazioni relativi all’analisi dell’impatto ambientale associato a: i) Coltivazione di cereali (mais e riso); ii) operazioni di campo; iii) filiera lattiero-casearia (produzione di latte e di formaggi), iv) produzione di carne, v) produzione di elettricità da biomassa.
Prerequisiti:  Conoscenze delle principali filiere agro-alimentari
Propedeuticità:  Nessuna
Materiale didattico:  Materiale fornito a lezione dai Docenti e scaricabile sulla pagina
Ariel dell'insegnamento

Per approfondimenti:
Notarnicola, B., Salomone, R., Petti, L., Renzulli, P. A., Roma,
R., & Cerutti, A. K. (2015). Life cycle assessment in the agri-food
sector: Case Studies, Methodological Issues and Best Practices,
Springer Publishing.
Modalità d'esame e altre info:  orale + eventuale esercizio con software specifico
DOWNLOAD
Programma di Analisi dell'impatto ambientale delle filiere agricole (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano