Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Nutraceutici e farmaci nella prevenzione cardiovascolare
Codice: G000R-
Docente:  Laura Calabresi
Anno di corso:   
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 4
Obiettivi formativi:  I nutraceutici (in Italia integratori alimentari) sono supplementi dietetici contenenti componenti concentrati derivati da alimenti di origine vegetale o animale, che si presume svolgano un ruolo positivo sulla salute dell’organismo. Per le loro proprietà funzionali si collocano al limite tra l’alimento e il farmaco, e possono essere impiegati da soli o in miscela nella prevenzione di molte patologie croniche, come le malattie cardio- e cerebro-vascolari. Il corso si propone di fornire conoscenze adeguate alla comprensione delle differenze e similitudini tra nutraceutici e farmaci da impiegarsi nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Competenze acquisite:  Capacità di valutare le potenzialità dei nutraceutici oggi disponibili e proporre nuove formulazioni di nutraceutici da impiegarsi nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Sintesi del programma:  Principi di prevenzione cardiovascolare. Nutraceutici e farmaci: similitudini e differenze.
Nutraceutici per il controllo della colesterolemia, della trigliceridemia, della glicemia, del peso corporeo e della pressione arteriosa. L’industria del nutraceutico.
Programma: 
Prerequisiti: 
Propedeuticità: 
Materiale didattico: 
Modalità d'esame e altre info: 
DOWNLOAD
Programma di Nutraceutici e farmaci nella prevenzione cardiovascolare (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano