Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Orticoltura
Codice: G000P-
Docente:  Antonio Ferrante
Anno di corso:   
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 3
Esercitazioni in aula: 1
Obiettivi formativi:  L'obiettivo del corso è quello di fornire strumenti per la gestione delle colture orticole di pieno campo. In particolare, saranno illustrate le tecniche agronomiche migliori in funzione delle risposte ecofisiologiche delle colture.
Competenze acquisite:  Lo studente che ha frequentato il corso sarà in grado di gestire la coltivazione delle colture orticole di pieno campo in modo sostenibile, ottenendo la massima resa e qualità nel rispetto dell’agro-ecosistema.
Sintesi del programma:  Nel corso sarà illustrata le caratteristiche dell’azienda orticola
specializzata e dei mezzi di produzione da utilizzare per ottenere
un prodotto di qualità nel rispetto dell’ambiente. Saranno illustrate
le caratteristiche botaniche, fisiologiche e biochimiche degli
ortaggi, la loro classificazione e le tecniche di coltivazione.
Programma:  Descrizione dell’azienda orticola specializzata e le tecniche agronomiche per la coltivazione in pieno campo a partire dal materiale di propagazione alla raccolta e conservazione dei prodotti. Classificazione degli ortaggi, caratteristiche botaniche di ciascuna specie, esigenze nutritive, tecniche di coltivazione e proprietà nutrizionali alla raccolta e durante la conservazione. Le specie che saranno trattate saranno:
Aglio (Allium sativum L.)
Asparago (Asparagus officinalis L.)
Carciofo (Cynara scolymus L.)
Cavoli (Cavolfiore, Cavolo broccolo, ecc.)
Carota (Dacus carota L.)
Cipolla (Allium cepa L.)
Fragola (Fragaria x ananassa Duch)
Leguminose: fagiolo, pisello, cece.
Melanzana (Solanum melongena L.)
Melone (Cucumis melo L.) e Anguria (Citrullus lanatus L.)
Patata (Solanum tuberosum L.)
Peperone (Capsicum annuum L.)
Pomodoro (Solanum lycopersicum L.)
Rucola (Diplotaxis tenuifolia L. Eruca sativa Mill.)
Spinacio (Spinacia oleracea L.)
Zucca (Cucurbita maxima L.)
Prerequisiti:  Conoscenza delle tecniche di coltivazione in serra descritte nel corso di Sistemi Orticoli e Floricoli.
Propedeuticità:  Agronomia
Materiale didattico:  Orticoltura mediterranea, Romano Tesi – Pàtron Editore
Orticoltura, Pietro Siviero e Luciano Trentini - Edagricole
Modalità d'esame e altre info:  Orale
DOWNLOAD
Programma di Orticoltura (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano