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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro (T.U. 81/08)
Codice: G000N-
Docente:  Riccardo Guidetti
Anno di corso:   
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 2
Obiettivi formativi:  Fornire le conoscenze di base relative al Testo Unico 81/08 e l’evoluzione della legislazione correlata; sensibilizzare lo studente verso le problematiche riguardanti la salute e la sicurezza nei posti di lavoro; analizzare gli strumenti operativi a supporto del servizio di prevenzione per la salute e sicurezza dei lavoratori.
Competenze acquisite:  Capacità di organizzare un sistema per la prevenzione aziendale: ruoli previsti dalla normativa, definizione del concetto di rischio, danno, protezione e prevenzione; scelta dei Dispositivi di Protezione Individuale e Collettiva e di macchine sicure per la ristorazione. Certificato di formazione di base.
Sintesi del programma:  La legislazione sulla salute e sicurezza nei posti di lavoro: dalla 626/94 al Testo unico 81/08.
Il sistema di gestione della Sicurezza aziendale: figure previste ed attività.
Il ruolo della formazione.
Il Concetto di Rischio: approcci metodologici per una analisi sicura.
I Dispositivi di Protezione Individuali (DPI).
La marcatura CE delle attrezzature: direttive tecniche e soluzioni.
La legislazione antincendio.
Programma:  La genesi del TU 81/08 a partire dalla Legge 626/1994 ad oggi.
L’influenza della normativa europea sul TU 81/08
Analisi del testo unico con particolare riguardo agli articoli operativi ed alle sanzioni previste.
L'atteggiamento della Autorità Competente relativamente alla giurisprudenza sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro: casi.
Aspetti etici ed impatti sugli appalti.

Il sistema di gestione della Sicurezza aziendale: figure previste ed attività.
Il ruolo della formazione.
Il Concetto di Rischio: probabilità e gravità.
Danno, Prevenzione e Protezione.
I Dispositivi di Protezione Individuali (DPI).
Il Sistema di gestione della salute e sicurezza dei lavoratori conforme alla norma OHSAS 18001.

La marcatura CE delle attrezzature: direttive tecniche e soluzioni.
L’analisi del rischio di alcune macchine utilizzate nella ristorazione professionale
Scelte tecnologiche a favore della sicurezza delle macchine.
Alcune procedure per la sicurezza degli operatori: analisi delle check list e proposte operative.

La legislazione antincendio.
Prerequisiti:  Lo studente deve avere presente il concetto di processo produttivo proprio dell'industria agroalimentare o della ristorazione.
Propedeuticità:  -
Materiale didattico:  Dispense fornite dal docente.
R. Guidetti, A. Vitale, Manuale della Sicurezza sul luogo di lavoro in una azienda alimentare - Ed. Francoangeli
Modalità d'esame e altre info:  Test scritto volto a verificare la comprensione delle tematiche relative alla salute e sicurezza sul posto di lavoro e la loro applicazione al settore dell'industria agroalimentare e della ristorazione.
DOWNLOAD
Programma di Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro (T.U. 81/08) (versione in pdf)
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