Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Alpicoltura
Codice: G000J-
Docente:  Michele Zannotti
Anno di corso:   
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 3
Altro: 1
Obiettivi formativi:  Il corso in oggetto si propone di spiegare il sistema zootecnico dell’arco alpino riguardante le principali razze ovi-caprine e bovine allevate, consistenze numeriche e produzioni zootecniche. Particolare attenzione verrà riservata alle diverse tipologie di allevamento ed alle varie tecniche di pascolo utilizzate. Il corso prevede un’uscita didattica.
Competenze acquisite:  Le principali razze bovine allevate nell’arco alpino,
autoctone e cosmopolite, razze da latte ed a duplice
attitudine. Le principali razze caprine allevate nella stessa
area geografica. Il pascolo di pianura, collina e montagna,
l’alpeggio e la trasformazione del latte in formaggi di
malga.
Sintesi del programma:  Razze ovine e caprine del sistema alpino
Razze bovine del sistema alpino
La storia dell’alpeggio
L’alpeggio oggi
Le strutture dell’alpeggio
I pascoli e la loro gestione
I prodotti legati al territorio
Programma:  Il sistema montagna
Tradizione dell’allevamento in montagna
Alpicoltura sostenibile
Il pascolo e le problematiche annesse
Alpeggio e caseificazione in alpeggio
Le strutture dell'alpeggio
Caratteristiche delle razze bovine autoctone:
Valdostana Pezzata Nera e Pezzata Rossa
Grigio Alpina
Rendena
Pinzgau
Razze Cosmopolite a duplice attitudine:
Bruna Alpina
Pezzata Rossa Italiana
Allevamento dei piccoli ruminanti:
Allevamento degli ovini: razza Bergamasca
Allevamento delle capre: Bionda dell’Adamello, Camosciata delle Alpi, Frontalasca, Orobica, Nera di Verzasca e Saanen
Allevamento del suino in zone montane: maiali neri valtellinesi, razza Nera Friulana e Bergamasca
Prerequisiti:  nessuno
Propedeuticità:  nessuna
Materiale didattico:  Diapositive distribuite durante il corso
Modalità d'esame e altre info:  Esame orale
DOWNLOAD
Programma di Alpicoltura (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano