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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Viticoltura
Codice: G000C-
Docente:  Lucio Brancadoro
Anno di corso:   
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 6
Obiettivi formativi:  Far conoscere l'attuale quadro delle viticoltura italiana, con particolare riferimento a quella destinata alla trasformazione enologica. Fornire gli strumenti per realizzare e/o giudicare l’impianto di un vigneto e la sua gestione agronomica, attraverso lo studio dei principali aspetti dell'ecofisiologia della vite
Competenze acquisite:  Conoscenze di base sulla filiera di produzione delle uve con particolare attenzione all’interfaccia vite-vino; una adeguata preparazione relativa all’ideazione, progettazione e realizzazione del vigneto e alle modalità per una sua moderna e corretta gestione agronomica
Sintesi del programma:  Lo scenario vitivinicolo italiano ed europeo. Origine del
genere Vitis. Morfologia e fisiologia della vite, i cicli
vegetativo e riproduttivo: loro biologia e regolazione.
Relazioni tra l'ambiente pedoclimatico e la vite, le
interazioni tra vitigni ed ambienti. Obiettivi e metodi del
miglioramento genetico. La propagazione e la filiera
vivaistica. Impianto del vigneto e tecniche colturali per la
sua gestione. Il controllo della maturazione, la
vendemmia e l'interfaccia vite-vino. La viticoltura per la
produzione di uva da tavola.
Programma:  1°CFU Introduzione al corso: origine e storia del genere Vitis; Cenni di cultura della vite e del vino; sistematica del genere Vitis; distribuzione del gen. Vitis; dalla vite selvatica ai vitigni coltivati; origine dei vitigni coltivati. Il settore viti-enologico: lo scenario vitivinicolo italiano; panoramica sulla vitivinicoltura europea e mondiale.
2°CFU Morfologia: caratteristiche e funzionamento dell’apparato radicale; caratteristiche e funzionamento degli organi epigei Fisiologia della vite: il ciclo annuale della vite; il sottociclo vegetativo; il sottociclo riproduttivo; biologia e regolazione dei sottocicli vegetativo e riproduttivo.
3°CFU Ecofisiologia: relazioni tra l'ambiente pedoclimatico e la vite; effetti sulle produzioni viticole delle grandezze climatiche e delle caratteristiche chimico-fisiche dei suoli; le interazioni tra vitigni ed ambienti. Le Zonazioni viticole e la Viticoltura di Precisione
4°CFU Miglioramento genetico: Obiettivi e metodi del miglioramento genetico; il miglioramento genetico per via agamica; il miglioramento genetico per via gamica; fondamenti di ampelografia. Vivaistica viticola: la propagazione e la filiera vivaistica; normative sui materiali di propagazione.
5° CFU Impianto del vigneto: criteri di scelta del vitigno, del clone e del portinnesto; sistemazioni superficiali dei suoli e preparazione del terreno; concimazione di fondo; realizzazione dell’impianto; strutture e materiali di sostegno del vigneto. Il sesto d’impianto e i suoi risvolti sulle produzioni. Le forme d'allevamento: caratteristiche e descrizione delle principali forme di allevamento; possibilità e limiti della meccanizzazione in funzione della forma di allevamento. Cenni sulla viticoltura da tavola
6°CFU Gestione agronomica del vigneto: potatura: basi fisiologiche della potatura; potatura di allevamento; potatura di produzione; la gestione della chioma e l’equilibrio vegeto-produttivo della vite; la nutrizione minerale ed idrica della vite, principali fisiopatie nutrizionali; tecniche di gestione del suolo:inerbimento, lavorazioni e diserbo. La vendemmia: il controllo della maturazione; i diversi tipi di maturazione delle uve; l’interfaccia vite-vino
Prerequisiti:  Adeguate conoscenze di botanica, agronomia e di coltivazioni arboree
Propedeuticità:  Agronomia generale
Materiale didattico:  Appunti delle lezioni; AA.VV. 2007 La vite e il vino. Art
Servizi Editoriali, Bologna. pp. 624 Eynard I., Dalmasso
G., Viticoltura moderna, 9° ed., Hoepli,
1990. Marenghi M. (a cura di) Manuale di viticoltura.
Edagricole 2005. Fregoni M. Viticoltura di qualità.
Phytoline. 2005 AA.VV
http://venetoagricoltura.regione.veneto.it/archive/000002
71/
Modalità d'esame e altre info:  L'esame è costituito da una prova orale
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Programma di Viticoltura (versione in pdf)
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