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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Ristorazione sostenibile
Codice: G-027-
Docente:  Ernestina Casiraghi
Anno di corso:   
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 4
Obiettivi formativi:  Comprensione dei principi che governano uno sviluppo sostenibile e dell'impianto legislativo di riferimento.
Esame del ruolo che le componenti ambientali, economiche, sociali ed istituzionali svolgono per la sostenibilità lungo la filiera della produzione e preparazione di alimenti.
Competenze acquisite:  Capacità di analizzare e gestire le leve più significative per l'ottenimento di servizi di ristorazione sostenibili.
Conoscenze delle problematiche relative alla riduzione/gestione degli sprechi; alla sostenibilità delle materie prime e delle formulazioni di menù; alla gestione economica, con riferimento all'energia, degli impianti; alla sicurezza degli operatori; al benessere degli utenti; all'impatto ambientale.
Sintesi del programma:  L’organizzazione del corso prevede l’approfondimento di alcune tematiche tra cui:
Concetto di sostenibilità. Sostenibilità e filiera.
Quadro normativo di riferimento e certificazioni.
Impatto ambientale e sostenibilità.
La sostenibilità energetica in riferimento alla ristorazione.
La problematica degli sprechi e modalità di riduzione /gestione degli sprechi.
Sostenibilità dei menù e delle formulazioni.
Sostenibilità del packaging e del materiale monouso.
Programma:  L’organizzazione del corso prevede l’approfondimento di alcune tematiche tra cui:
Concetto di sostenibilità. Sostenibilità e filiera alimentare.
Quadro normativo di riferimento e certificazioni.
Impatto ambientale e sostenibilità.
La sostenibilità energetica in riferimento alla ristorazione.
La problematica degli sprechi e modalità di riduzione /gestione degli sprechi.
Sostenibilità delle materie prime. Sostenibilità dei menù e delle formulazioni.
Sostenibilità del packaging e del materiale monouso.
Prerequisiti:  Info non disponibile
Propedeuticità:  Si sconsiglia la frequenza al primo anno.
Materiale didattico:  Appunti di lezione e materiale presentato.
Modalità d'esame e altre info:  Colloquio orale volto a verificare la comprensione delle tematiche della sostenibilità e la loro possibile applicazione al settore della ristorazione.
DOWNLOAD
Programma di Ristorazione sostenibile (versione in pdf)
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