Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Apidologia
Codice: G-020-
Docente:  Daniela Lupi
Anno di corso:   
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 3
Esercitazioni in aula: 0,25
Altro: 0,75
Obiettivi formativi:  Acquisizione delle conoscenze della morfologia, biologia ed etologia dell’ape; apprendimento delle tecniche di gestione e allevamento apistico, delle normative che regolano l’attivitità apistica e delle avversità che lo limitano. Conoscenza dell’etologia e dell’impiego di altri impollinatori allevati e presenti in natura.
Competenze acquisite:  Conoscenza delle tecniche di allevamento e delle
produzioni nell’ambito degli apoidei
Sintesi del programma:  Posizione sistematica e suddivisione degli Apoidei.
Rapporti fra piante superiori ed Apoidei. Specie del
genere Apis. Morfologia, anatomia e fisiologia dell’ape.
Accoppiamento, riproduzione; anfigonia,
partenogenesi. Sviluppo postembrionale. Determinismo
del sesso e delle caste. Organizzazione della società
delle api. Ciclo annuale. Sciamatura. Lavori delle api
operaie. Orientamento e linguaggio. Termoregolazione.
Tecniche di allevamento. Attrezzature, calendario dei
lavori, fioriture. Legislazione - Organizzazioni -
Assistenza tecnica in apicoltura. Produzioni, Patologie e
Nemici
Programma:  Posizione sistematica e suddivisione degli Apoidei. Rapporti fra piante superiori ed Apoidei. Specie del genere Apis, Apis mellifera e sue razze. Morfologia, anatomia e fisiologia dell'ape. Accoppiamento, riproduzione; anfigonia, partenogenesi. Sviluppo postembrionale. Determinismo del sesso e delle caste. Organizzazione della società delle api. Ciclo annuale. Sciamatura. Lavori delle api operaie. Orientamento e linguaggio. Termoregolazione. Tecniche di allevamento. Attrezzature, calendario dei lavori, fioriture. Legislazione - Organizzazioni - Assistenza tecnica in apicoltura. Produzioni: - miele; polline; pappa reale; propoli; cera;veleno (cenni di apiterapia); - allevamento, analisi biometrica e selezione di api regine, produzione di sciami. Patologie: - nosemiasi, amebiasi, mal nero, virosi, peste europea, peste americana, covata a sacco, micosi; Nemici Galleria mellonella e Achroia grisella, Braula coeca, Acarapis woodi; Varroa destructor: Bombus spp. ciclo, etologia ed impiego.
Prerequisiti:  Entomologia agraria
Propedeuticità:  Entomologia agraria (consigliata)
Materiale didattico:  A. Contessi - Le api, Edagricole, Bologna, 2004. Per le parti relative a morfologia, anatomia e fisiologia consultare: E. Tremblay - Entomologia applicata, vol.1 - Ed. Liguori, Napoli.
Modalità d'esame e altre info:  Esame: orale. Facoltativa la presentazione di una ricerca tematica.
DOWNLOAD
Programma di Apidologia (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano