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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Il packaging nella ristorazione
Codice: G-01M-
Docente:  Sara Limbo
Anno di corso:   
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 4
Obiettivi formativi:  L'obiettivo che si propone il corso è quello di formare figure professionali che abbiano competenze in materia di packaging alimentare e che sappiano effettuare e/o indirizzare la scelta di un sistema di imballaggio adeguato alle esigenze di conservazione dei prodotti alimentari nel circuito della ristorazione.
Competenze acquisite:  Il corso fornisce allo studente strumenti utili alla valutazione
dell’idoneità funzionale e legale dei materiali e degli oggetti che
andranno a contatto con gli alimenti nel corso della loro
preparazione, distribuzione e conservazione. Il corso fornirà
inoltre
competenze relative alle operazioni ed alle tecnologie di
packaging
indispensabili per il mantenimento della qualità degli alimenti.
Sintesi del programma:  Le funzioni dell’imballaggio Idoneità funzionale ed alimentare
degli
oggetti e dei materiali destinati al contatto con gli alimenti
Tipologie, caratteristiche e tecnologie di produzione di
materiali,
oggetti ed imballaggi utilizzati per la preparazione, la
conservazione e la distribuzione degli alimenti per la collettività
Tecnologie di condizionamento dei prodotti alimentari
(riempimento a caldo, riempimento asettico, atmosfere
protettive,
sotto vuoto, imballaggi attivi, intelligenti e smart, ecc)
Procedure
di valutazione della shelf life di alimenti confezionati
Programma:  Le funzioni dell’imballaggio Idoneità funzionale ed alimentare degli oggetti e dei materiali destinati al contatto con gli alimenti Tipologie, caratteristiche e tecnologie di produzione di materiali, oggetti ed imballaggi utilizzati per la preparazione, la conservazione e la distribuzione degli alimenti per la collettività Tecnologie di condizionamento dei prodotti alimentari (riempimento a caldo, riempimento asettico, atmosfere protettive, sotto vuoto, imballaggi attivi, intelligenti e smart, ecc) Procedure di valutazione della shelf life di alimenti confezionati
Prerequisiti:  Info non disponibile
Propedeuticità:  Info non disponibile
Materiale didattico:  -Appunti delle lezioni -Testo di riferimento: Piergiovanni, L.,
Limbo,
S. 2010. Food packaging. Springer
Modalità d'esame e altre info:  Il corso è destinato agli studenti che frequentano il II anno di
corso.
L'esame sarà orale e verterà sugli argomenti presentati durante
le
lezioni. Dopo condivisione con il docente, potrà essere proposto
agli studenti un lavoro di gruppo su tematiche specifiche inerenti
la
materia.
DOWNLOAD
Programma di Il packaging nella ristorazione (versione in pdf)
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