Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Controllo degli inquinanti in agricoltura
Codice: G-00U-
Docente:  Andrea Schievano
Anno di corso:   
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 4
Obiettivi formativi:  Acquisire le basi della chimica ambientale. Conoscere e valutare il ruolo dell'agricoltura e dei suoi impatti ambientali nelle varie componenti naturali. Conoscere i meccanismi d’azione biochimici e molecolari dei principali erbicidi. Valutare la qualità e sicurezza delle produzioni vegetali in relazione ad inquinanti organici ed inorganici. Conoscere le principali tecniche di bio- e phyto- remediation di suoli o reflui inquinati.
Competenze acquisite:  Saper utilizzare le banche dati per le ricerche di dati e articoli scientifici. Saper impostare e scrivere una revisione di letteratura scientifica su un argomento specifico. Acquisire capacità critica riguardo alle tematiche di difesa ambientale e della salute pubblica.
Acquisire capacità di lavoro in gruppo e di presentazione in pubblico di un lavoro scientifico.
Sintesi del programma:  Lezioni frontali:
Basi di chimica ambientale e ecotossicologia. Ruolo
dell'agricoltura. Fenomeni di inquinamento delle acque e dei
suoli. Emissioni in atmosfera. Analisi di impatto ambientale e
del ciclo di vita.
Trattamento e protezione delle acque. Bonifica dei suoli.
Inquinanti organici e inorganici. Biomagnificazione.
Meccanismi d’azione biochimici e molecolari dei principali
erbicidi. Qualità e sicurezza delle produzioni vegetali in
relazione al contenuto in residui di presidi fitosanitari e/o
inquinanti organici ed inorganici.
Tecniche di bio- e phyto- remediation di suoli o reflui inquinati.
Lavori di gruppo.
Programma:  Seminari (lezioni frontali):
- Comparti ambientali e ruolo del settore agricolo
- chimica e biochimica degli inquinanti
- dinamica degli inquinanti nei comparti ambientali e nei cicli biogeochimici ed ecologici
- Inquinamento delle acque
- Inquinamento dei suoli
- Emissioni in atmosfera
- Analisi di impatto ambientale e del ciclo di vita
- Ecotossicologia e rischio ambientale
- Inquinamento ambientale nel riciclo delle biomasse e i rifiuti delle attività agricole e agro-industriali
- Processi di trattamento delle acque reflue
- Processi di risanamento dei suoli contaminati
- Erbicidi e fitoregolatori di crescita: Meccanismi d’azione biochimici e molecolari dei principali erbicidi; Assorbimento e traslocazione di erbicidi nelle piante- Metabolismo degli erbicidi; Meccanismo d’azione molecolare e biochimico dei principali fitoregolatori utilizzati in agricoltura.
- Nutriziome minerale: Basi molecolari e biochimiche della nutrizione minerale delle piante; Risposte geniche alle diverse disponibilità di nutrienti; i meccanismi di assorbimento inducibili ed ad alta affinità.
- Sensori ambientali. Biosaggi per il rilevamento di erbicidi in acque, suoli e matrici di diversa origine. piante indicatrici - Piante per il monitoraggio ambientale.
- Le diverse tecniche di phytoremediation: fitoestrazione, rizofiltrazione, fitostabilizzazione, fitovolatilizzazione. Limiti all’efficienza della phytoremediation.

Lavori di gruppo
1- review di letteratura scientifica su argomento a scelta
2- esposizione lavoro di revisione
3- caso studio a scelta con esposizione (opzionale)
Prerequisiti:  Conoscenze di biochimica e fsiologia vegetale, di chimica organica e di chimica del suolo.
Propedeuticità:  Biochimica e Fisiologia delle Piante Coltivate; Chimica del
suolo.
Materiale didattico:  Scrivere mail a andrea.schievano@unimi.it con oggetto:
'Corso Controllo degli Inquinanti in Agricoltura'
Modalità d'esame e altre info:  18-20 Lavoro di review di letteratura
21-24 Lavoro di review e presentazione orale
25-28 Lavoro di review e presentazione orale +Caso
studio
29-30/lode Lavoro di review e resentazione orale +Caso
studio e presentazione orale finale
DOWNLOAD
Programma di Controllo degli inquinanti in agricoltura (versione in pdf)
indietro
Università degli Studi di Milano