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Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
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Valutazione nutrizionale degli alimenti
Codice: G-007-
Docente:  Maria Cristina Casiraghi
Anno di corso:   
Quadrimestre/semestre: 
CFU: 
Articolazione dei CFU: Lezioni frontali: 4
Obiettivi formativi:  Il corso si propone di fornire competenze sulla composizione e sull'impiego di alimenti nell'ambito dell'ottimizzazione della qualità nutrizionale del regime alimentare.
Competenze acquisite:  -Conoscere i gruppi di alimenti e la distribuzione dei principi nutritivi -Valutare le caratteristiche nutrizionali e funzionali degli alimenti in base ad indicatori analitici e funzionali codificati
Sintesi del programma:  -Gruppi di alimenti e loro caratteristiche nutrizionali e funzionali -Effetto dei trattamenti tecnologici (industriali e domestici) sulla qualità nutrizionale degli alimenti -Indici di qualità nutrizionale degli alimenti
Programma:  Gruppi di alimenti e loro caratteristiche nutrizionali e funzionali: - latte e derivati; uova; carni e prodotti della pesca e legumi -Cereali e derivati; -Verdure, ortaggi e frutta -Grassi di origine animale e vegetale -Bevande alcoliche e analcoliche -Qualità proteica -Indice glicemico - Effetto dei trattamenti tecnologici (industriali e domestici) sulla qualità nutrizionale degli alimenti -Alimenti di origine non convenzionale;alimenti funzionali -Etichettatura Nutrizionale – Health Claims (reg. CE 924/2006) -
Prerequisiti:  Possedere adeguate conoscenze delle componenti che costituiscono gli alimenti, delle trasformazioni biologiche che avvengono a livello cellulare e di organismo umano e le basi della nutrizione umana
Propedeuticità:  nessuna
Materiale didattico:  - Appunti delle lezioni e materiale distribuito dal docente -Alimentazione e Nutrizione Umana - sez. terza: Alimenti, caratteristiche nutrizionali, analisi, controllo - F. Fidanza – G. Gnocchi Editore (1996) - Chimica degli alimenti - P. Cabras,
Modalità d'esame e altre info:  prova unica orale
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Programma di Valutazione nutrizionale degli alimenti (versione in pdf)
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