Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano foto
Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari Università degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari

Presidente del corso di laurea: Prof. Diego Mora
Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente
Tel. +390250319133
e-mail: presidenza-stal@unimi.it
Docenti di riferimento: Prof.ssa Mara Lucisano, Prof. Luciano Piergiovanni, Prof. Francesco Bonomi
Collegio Didattico: elenco dei membri

Classe di appartenenza: L-26 (Scienze e tecnologie agro-alimentari)
Accesso: programmato con test selettivo (vedi sotto)
Durata: 3 anni (180 crediti)
Frequenza: consigliata
Corsi propedeutici: Matematica, biologia, chimica, fisica
Tassa d'iscrizione: informazioni sul sito d'Ateneo.

Presentazione del corso di laurea

Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari fornisce conoscenze e forma capacità professionali che garantiscono una visione completa delle problematiche di alimenti e bevande, dalla loro produzione al consumo, nonché la capacità di intervenire con misure atte a garantire la sicurezza, la qualità e la salubrità dei prodotti alimentari, a ridurre gli sprechi e l’impatto ambientale, a conciliare economia ed etica nelle tecnologie alimentari.
Il laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari svolge compiti tecnici di gestione e controllo; la sua attività professionale si svolge principalmente nelle industrie alimentari e in tutte le aziende che operano per la  produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari.
Il laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari esprime la sua professionalità anche in aziende, collegate alla produzione di alimenti, che forniscono materiali, impianti, coadiuvanti ed ingredienti e negli Enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione ed indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari.

Test di ammissione

L'accesso al Corso di laurea è regolamentato da un test di ammissione obbligatorio (informazioni e dettagli relativi alla domanda di ammissione e ad orario, luogo e modalità di esecuzione del test saranno disponibili sul sito web di Ateneo).
Il test ha lo scopo di accertare la preparazione iniziale degli studenti sulle conoscenze di discipline scientifiche di base con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della Scuola Media Superiore e di comprensione di logica elementare.
Il test è gestito dal CISIA e sarà composto da 50 quesiti così ripartiti: Biologia – 8 questi – 16 minuti; Chimica – 8 questi – 16 minuti; Fisica – 8 questi – 16 minuti; Matematica – 8 questi – 16 minuti; Logica – 8 questi – 16 minuti; Comprensione verbale – 10 quesiti – 20 minuti. Il tempo complessivo per completare il test è di 100 minuti(i tempi disponibili per ciascuna sezione sono vincolanti).
Per la preparazione al test di ammissione si consiglia di utilizzare un libro di una qualsiasi casa editrice per la preparazione ai test di ammissione (area biologia) ed esercitarsi su http://www.cisiaonline.it/home-altri-test/ e su http://www.cisiaonline.it/tematic_area_agri/il-test/syllabus/.

Preparazione consigliata in ingresso

Un’integrazione delle conoscenze di matematica, conseguite in scuole secondaria di secondo grado diverse dal liceo scientifico, si rivela sovente molto opportuna per affrontare senza difficoltà alcune materie propedeutiche ed altre professionalizzanti.

DOWNLOAD
Manifesto degli studi (versione in pdf)
Finalità e struttura del tirocinio finale e della prova di laurea (versione in pdf)
  Agrotecnologie per l'ambiente e il territorio
  Biotecnologia
  Produzione e protezione delle piante e dei sistemi del verde
  Scienze e tecnologie agrarie
  Scienze e tecnologie alimentari
    Piano didattico
    Bacheca
    Esami
    Servizio tutor
    Documentazione e modulistica specifica
  Scienze e tecnologie della ristorazione
  Valorizzazione e tutela dell'ambiente e del territorio montano
  Viticoltura ed enologia
Università degli Studi di Milano