Logo Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari UniversitÓ degli Studi di Milano foto
FacoltÓ di Scienze Agrarie e Alimentari UniversitÓ degli Studi di Milano
contatti    cerca    mappa   
Corso di laurea in Agrotecnologie per l'ambiente e il territorio

Presidente del corso di laurea: Prof. Luca Espen
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia
Tel. +390250316866
e-mail: didattica.disaa@unimi.it
Docenti di riferimento: Prof.ssa Lucia Cavalca, Prof. Giorgio Provolo
Collegio Didattico: elenco dei membri

Classe di appartenenza: L-25 (Scienze e tecnologie agrarie e forestali)
Accesso: programmato con test selettivo (vedi sotto)
Durata: 3 anni (180 crediti)
Frequenza: consigliata
Corsi propedeutici: Matematica, biologia, chimica, fisica
Tassa d'iscrizione: informazioni sul sito d'Ateneo.

Presentazione del corso di laurea

Per i giovani che vogliono occuparsi attivamente e con competenza della tutela dell'ambiente e del territorio rurale il corso di laurea in Agrotecnologie per l'Ambiente e il Territorio offre l'opportunità di acquisire una formazione interdisciplinare ed ' equilibrata. Le competenze del laureato consentono di rispondere alle esigenze provenienti sia dalle Amministrazioni locali che dal mondo delle imprese. Nel corso degli studi studentesse e studenti apprendono i fondamenti di biologia, chimica e fisiologia, ad integrazione di materie ingegneristiche e agrotecnologiche, acquisendo le conoscenze e la capacità di analizzare e monitorare l'ambiente, di controllare i fenomeni ambientali, di realizzare interventi di conservazione e recupero del suolo.
Così, accanto agli insegnamenti di base, impartiti nel primo anno con un taglio propedeutico alle discipline applicative seguenti, nel secondo e terzo anno si trovano insegnamenti che trattano le materie proprie del settore agrario con contenuti fortemente innovativi e coerenti con gli obiettivi formativi del corso; ad esempio, analisi e monitoraggio ambientale, economia e politica ambientale, risorse idriche ed ingegneria naturalistica, gestione dei reflui, tecniche di fitorisanamento, uso di fonti energetiche rinnovabili.
L'obiettivo del corso è quindi la formazione di tecnici in grado di operare per il mantenimento o la ricostituzione di un equilibrato assetto ambientale, affiancando alla produzione agricola nuove forme di utilizzo economico del territorio agrario, spostando l'enfasi dal "più" al "meglio".

Test di ammissione

L'accesso al Corso di laurea in Agrotecnologie per l'ambiente e il territorio Ŕ regolamentato da un test di ammissione obbligatorio (informazioni e dettagli relativi alla domanda di ammissione e ad orario, luogo e modalitÓ di esecuzione del test saranno disponibili sul sito web di Ateneo).
Il test ha lo scopo di accertare la preparazione iniziale degli studenti sulle conoscenze di discipline scientifiche di base con un grado di approfondimento pari a quello derivante dalla preparazione della Scuola Media Superiore e di comprensione di logica elementare. Per la preparazione al test di ammissione si consiglia di utilizzare uno dei tanti manuali di preparazione ai test di Biologia disponibili in commercio (AlphaTest, HoepliTest ecc.).
Una simulazione del test, con le domande degli anni scorsi, Ŕ disponibile sul sito web del COSP.

Preparazione consigliata in ingresso

È consigliata una buona preparazione di base nelle materie fondamentali della Scuola Media Superiore, con particolare riferimento a quelle tecnico-scientifiche.

DOWNLOAD
Manifesto degli studi (versione in pdf)
FAQ sul tirocinio (versione in pdf)
FinalitÓ e struttura del tirocinio di laurea (versione in pdf)
  Agrotecnologie per l'ambiente e il territorio
    Piano didattico
    Bacheca
    Esami
    Servizio tutor
    Documentazione e modulistica specifica
  Biotecnologia
  Biotecnologie vegetali, alimentari e agroambientali
  Produzione e protezione delle piante e dei sistemi del verde
  Scienze e tecnologie agrarie
  Scienze e tecnologie alimentari
  Scienze e tecnologie della ristorazione
  Valorizzazione e tutela dell'ambiente e del territorio montano
  Viticoltura ed enologia
UniversitÓ degli Studi di Milano